Akhirnya baru pada tahun 2018 ini Dahlan Iskan punya wesite pribadi. Namanya ”disway”.

Memang begitu banyak blog dan sejenisnya yang menggunakan nama Dahlan Iskan atau Iskan Dahlan. Tapi itu bukan.

Dahlan tidak pernah mempersoalkannya. Isinya sangat ok. Mengambil dari tulisan-tulisan Dahlan di berbagai koran. Bahkan Dahlan mengucapkan terima kasih. Dan bertekad tidak perlu lagi punya website pribadi.

Tapi sejak akhir tahun 2017 Dahlan tidak lagi menulis di koran. Padahal jarinya gatal kalau tidak menulis.

Teman-temannya mengusulkan agar Dahlan terus menulis. Ada yang membantunya mendesainkan website. Termasuk mencarikan nama domain-nya itu: disway.id.

Ejaan yang asli sebenarnya DI’sWay. Tapi domain name tidak boleh seperti itu.

Dahlan merasa sangat cocok dengan nama itu. Itu pernah jadi judul buku. Ketika kakaknya komikus Abel, Eries Adlin, menulis buku tentang Dahlan Iskan pada tahun 2014. Dahlan akan minta ijin Adlin untuk menggunakan judul bukunya sebagai nama situs disway.id.

Kapan disway.id akan mulai terbit? Dan mulai bisa diakses? Teman-teman Dahlan mengusulkan tanggal 9 Februari 2018. Tepat di Hari Pers Nasional.

Dahlan memang tokoh pers. Bahkan masih menjabat Ketua Umum Serikat Penerbit Suratkabar Indonesia. Sampai sekarang.

Saat teman-temannya menyiapkan webste disway.id ini sebenarnya Dahlan lagi sakit. Masuk rumah sakit di Madinah. Ketika lagi umroh. Lalu masuk rumah sakit di Surabaya. Akhirnya masuk rumah sakit di Singapura.

Diagnosanya mengejutkan: aorta dissection. Mengancam kematiannya. Untuk ketiga kalinya. Setelah operasi ganti hati, menabrak mobil listrik ke tebing, dan kini aorta dissertion.
Kini Dahlan menjadi manusia setengah bionic.

Bagaimana kisahnya? Cerita itulah yang akan dimunculkan di hari pertama penerbitan disway.id. Ditulis secara serial selama 10 hari.

Berikutnya Dahlan diminta untuk terus menulis di disway.id agar bisa diakses siapa saja. Termasuk oleh media apa saja yang akan mengutipnya.

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 794 other subscribers

Menu
EnglishIndonesian
Scroll to Discover
back to top
Image Alt

DI'S WAY

  /  Catatan Harian   /  Komentar Ft Komentar   /  Tentang Edisi 18 Maret 2018

Lha kok jadi nyritain film pak? Kok ada yang aneh? Setelah kemarin kayak galau sampai tanya tulisan di Disway dilanjut atau tidak. Terus sekarang tulisannya tentang isi film. Kok Pak Dahlan kayak galau gitu?

Behamami

Catatan Disway:
Gak bolehkah saya nulis tentang film? Hahahaaa…

Memang awalnya saya tidak ada niat menulis tentang film. Saya merasa tidak kompeten. Tapi begitu nonton Loving Vincent saya kaget.

Lho. Kok ada film yang pembuatannya begini kreatif. Ini baru pertama. Baru pertama ini. Jalan ceritanya dalam bentuk lukisan.

Mentang-mentang… hehehe…film ini bercerita tentang tokoh pelukis dunia Vincent van Gogh.

Saya begitu mengagumi kreatifitasnya. Ijinkan saya mengeskpresikan kekaguman saya akan kreativitas itu dalam wujud tulisan tersebut.

Saya akan salah kalau saya mengkritisi film tersebut. Itu bukan kompetensi saya.

Apakah saya lagi galau? Seperti anggapan Anda? Stttttt….! Biarlah itu jadi rahasia saya….

Gila. Jenius. Kreatif. Kunci tulisan tentang pelukis Van Gough yang hebat.
Sudah banyak tulisan tentang pelukis ini. Tapi ceritanya gak enak. Sulit diikuti.

Setelah ditulis Pak Dahlan… jadi terang benderang.

Padahal bahan-bahannya sama. Hasil baca dan nonton. Bukan sumber pertama. Bukan wawancara.

Matur nuwun Pak Dahlan. Biasanya seminggu sekali catatan pak Dahlan muncul di koran. Sekarang tiap pagi.

Bagus-bagus pula. Bangun pagi langsung buka HP. Buka disway.id.

Gak perlu beli koran. Cukup beli pulsa. Atau nunut wifi.

Sekalian belajar terus. Cara menulis ala pak disway. Pakai kalimat2 pendek. Satu kata. Dua. Tiga. Empat. Lima. Ojo sepuluh.

Jon

Catatan Disway:
Hahahahaa… tulisannya orang yang lagi galau biasanya justru sangat baik. Maka sering-seringlah galau. Segalau-galaunya.

Lalu cobalah di puncak kalau itu menulis. Pasti tulisannya bagus. Setidaknya galaunya akan hilang. Hahahahaa sementara.

Mengingat tulisan Anda juga sangat lancar, mengalir dan jernih… maka saya ikut bung Behamami bahwa saya menduga Anda juga lagi galau.

Vincent van Gogh juga diabadikan oleh Don Mc Lean di lagu Starry-starry Night, pinjam judul lukisan Van Gogh itu juga. Lagunya enak tapi sedih, menceritakan Vincent yang capek waras karena orang pada gak paham dia.

Sil

Komentar Disway:
Gara-gara komentar Anda ini saya sehari penuh mencoba mencari lagunya di Youtube. Tidak ketemu.

Bukan salah Anda tapi salah saya: saya lagi di Tianjin.

Google tidak laku. Facebook tidak bisa diakses. Bahkan buka foto di WA pun gak berhasil.

Di sini hampir semua orang pakai WeChat. Akhirnya saya minta teman di Indonesia untuk install WeChat.

Lalu minta lagu Starry Starry Night itu dikirim pakai WeChat. Sukses. Trims ya. Kapan-kapan kita dengarkan bersama-sama.

Comments: 8

  • be hamami

    March 21, 2018

    oooo, oke lah kalau ternyata maksud Pak DI adalah menghargai kreatifitas pembuatan filmnya, berarti kita mempunyai sudaut pandang yang beda saat itu. Dan Tabbyun ini membuat kita dalam sudut yang sama lagi….. (hallah kok kayak apa aja… tabayun segala….,,,) semoga tetep sehat dan terus menginspirasi ya pak.
    Sekali kali bu nanny wijaya juga diminta nulis dong pak, kok saya nggak pernah lagi baca tulisan beliau. paling keren pas beliau di mindanau ya……
    Wassalam.

    reply
  • Sil

    March 21, 2018

    Uh pantesan kukirim lagu lewat WA diem aja hehe ?

    reply
  • Sil

    March 21, 2018

    Film Loving Vincent ada di Youtube tapi masih tanpa teks jadi cuma nonton gambarnya aja bagus2

    reply
  • March 21, 2018

    Pak dahlan. Kapan2 boleh dituliskan kenapa kok menjual saham di jawa pos.

    reply
  • adi dermawan

    March 21, 2018

    hehe ketauan yah sil dekat ama pak dahlan bisa wa wa an bolehkan kami juga ikut bergabung dgn wa pak dahlan melalui sil

    reply
  • Vivi

    March 21, 2018

    Setiap hari baca tulisan Bapak, membuat minat menulis saya muncul lagi…
    Menulis menghalau hati yang galau

    reply
  • Dewi

    March 22, 2018

    Hmmm pantes sering bilang nanya itu gambar apa, saya tidak bisa buka.. Ok deh saya install juga weChat Bah…

    reply
  • Dimas nugroho

    March 22, 2018

    supaya tetap bisa pakai whatsap youtube,facebook,dsb di china, saya sarankan instal aplikasi vpn di bawah ini di hp android abah.
    namanya opera vpn, bisa juga aplikasi vpn lainnya dari playstore.

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opera.vpn

    saya juga pakai kalau ada tugas di china.
    lancar jaya 🙂

    reply

Post a Comment

%d bloggers like this: