Anda Penderita Wasir? Ini Jenis Makanan yang Boleh dan Tidak untuk Dikonsumsi

Anda Penderita Wasir? Ini Jenis Makanan yang Boleh dan Tidak untuk Dikonsumsi

JAKARTA, DISWAY.ID - Mungkin diantara anda ada yang tengah menderita Ambeien atau wasir

Kondisi penyakit ini kerap terjadi pembengkakan dan peradangan pada pembuluh vena di sekitar anus. 

Kondisi wasir kerap dialami oleh ibu hamil atau pasien konstipasi atau kesulitan buang air besar.

Namun tak jarang wasir mampir ke rektum atau anus orang yang duduk terlalu lama, mengejan saat buang air besar, diare kronis, obesitas atau kurang makan berserat.

BACA JUGA:Pemerintah Luncurkan E-Katalog, Luhut: UMKM Harus Berdampak

Banyak penderita wasir yang kerap dianjurkan untuk mengonsumsi lebih banyak serat dan tetap terhidrasi sebagai salah satu cara mengatasi. 

Selain itu, berikut makanan penderita wasir yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari.

Berikut makanan penderita wasir yang dianjurkan:

1. Kacang-kacangan

Saat mencoba mengatasi dan mencegah timbulnya wasir, satu aturan utama yang perlu dilakukan adalah memastikan mendapatkan cukup serat.

Anda bisa mendapatkan dua jenis serat dari makanan - larut dan tidak larut. Sementara jenis yang larut membentuk gel di saluran pencernaan Anda dan dapat dicerna oleh bakteri ramah, serat tidak larut membantu meningkatkan tinja Anda.

Untuk usus yang sehat, Anda membutuhkan keduanya.

Menurut laporan Healthline, kacang-kacangan adalah biji tanaman yang dapat dimakan dalam keluarga Fabaceae. Mereka termasuk kacang, lentil, kacang polong, kedelai, kacang tanah, dan buncis.

Kacang-kacangan sarat dengan kedua jenis serat tetapi terutama kaya akan jenis yang larut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: