9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

Bongko Kopyor--Instagram/maktiendailyfood

DISWAY.ID-Kolak adalah makanan yang sangat identik dengan bulan Ramadan di Indonesia

Ramadan akan terasa kurang jika tak ada kolak pisang di atas meja. Namun, sebenarnya kuliner khas bulan puasa di Indonesia ada beragam jenis.

Hampir setiap daerah memiliki setidaknya satu kuliner andalan yang wajib ada untuk santap sahur ataupun berbuka puasa. 

Melansir Indonesia Travel, berikut ini adalah beberapa menu paling populer di berbagai daerah ketika bulan puasa. 

1. Bubur kanji rumbi - Aceh

Takjil Bubur Kanji Rumbi dari Aceh

Sepanjang bulan Ramadan, biasanya masjid akan rutin menggelar acara buka bersama. 

Di beberapa daerah di Indonesia, ada menu khusus yang disiapkan sebagai menu khas Ramadan. Satu di antaranya yang sangat terkenal ialah bubur kanji rumbi dari Aceh. 

Masjid-masjid di provinsi dengan julukan Serambi Mekah ini biasanya membagikan bubur kanji rumbi kepada masyarakat. Selama bulan puasa, bubur ini juga dapat dibeli di kampung kuliner Ramadan.

Bubur dengan warna kecoklatan ini memiliki aroma dan rasa rempah-rempah yang kuat. 

Ini karena resepnya dipengaruhi oleh masakan India. Karena kekayaan rempah-rempah yang ada di dalamnya, bubur ini tak hanya mengenyangkan tetapi juga membuat tubuh terasa lebih hangat.

2. Putu Mangkok - Kepulauan Riau

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: