Bunda, Yuk Ajari Anak Pilih Jajan Sekolah Aman! Ini Rekomendasi BPOM

Bunda, Yuk Ajari Anak Pilih Jajan Sekolah Aman! Ini Rekomendasi BPOM

Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Elin Herlina mengimbau orang tua mengajari anak bisa memilih jajanan sekolah yang aman dan sehat.-Tangkapan layar-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) merekomendasikan agar orang tua mengajarkan anak cara memilih jajanan di sekolah yang aman.

Jajanan anak sekolah yang aman dikonsumsi harus bebas dari berbagai cemaran, mulai dari cemaran biologis, cemaran kimia, dan cemaran fisik.

Untuk itu, anak perlu diajarkan cara mengenali dan memilih pangan yang aman.

BACA JUGA:BPOM Tegaskan Susu UHT Tak Sebabkan Diabetes dan Gagal Ginjal, Ini Penjelasannya

"Pilih pangan yang bersih, telah dimasak, tidak bau tengik, dan tidak berbau asam. Sebaiknya membeli pangan di tempat yang bersih dan dari penjual yang sehat dan bersih. Pilih pangan yang dipajang, disimpan, dan disajikan dengan baik," kata Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM Elin Herlina kepada Disway, 28 Agustus 2024.

Kemudian, menjaga kebersihan dengan mencuci tangan dan peralatan menggunakan sabun dan air mengalir untuk menghindari cemaran bakteri atau bahan berbahaya.

Ia pun tak meninggalkan slogan BPOM 'CEK KLIK' sebelum membeli makanan olahan dalam kemasan.

"Pastikan kemasan dalam kondisi baik, baca informasi pada Label dengan seksama, pastikan produk memiliki Izin edar (P-IRT/MD/ML), pastikan produk pangan tidak melewati masa Kedaluwarsa," paparnya.

BACA JUGA:BPOM Bantah Kebocoran Dokumen soal Bahaya Vaksin Polio nOPV2

Sedangkan pada makanan siap saji yang tidak memiliki label, ia menyarankan agar memilih penampakan yang normal dan kemasan dalam kondisi baik.

Pada makanan kemasan sendiri terdapat label gizi yang menginformasikan kandungan, seperti energi, lemak, protein, karbohidrat, gula, serta garam.

"Pastikan asupan gizi yang diperoleh dari konsumsi pangan olahan

tersebut sesuai dengan kebutuhan anak," tuturnya.

Ia juga menyarankan agar menghindari makanan dan minuman yang berwarna mencolok, rasa yang terlalu asin, manis, asam, dan atau aroma yang tengik.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: