Isu Agraria Jadi Masalah Terbanyak yang Dilaporkan Masyarakat ke Ombudsman RI Tahun 2024
Kasus konflik agraria jadi permasalahan terbanyak yang diadukan ke Ombudsman RI sepanjang tahun 2024-Disway.id/Sabrina Hutajulu-
JAKARTA, DISWAY.ID – Ombudsman RI melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam penerimaan laporan masyarakat terkait pengawasan pelayanan publik selama tahun 2024.
Berdasarkan data, jumlah laporan yang diterima mencapai 10.840, mengalami kenaikan 28% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencatat 8.452 laporan.
BACA JUGA:Ombudsman RI: Pagar Laut Sebabkan Nelayan Merugi hingga Rp9 Miliar
BACA JUGA:Soal Pagar Laut di Perairan Tangerang, Ombudsman Temukan Dua Fenomena Menarik
“Jika dibandingkan tiga tahun terakhir, terjadi peningkatan signifikan. Tahun 2021 tercatat 7.148 laporan, 2022 sebanyak 8.295, dan pada 2023 meningkat menjadi 8.452. Tahun 2024 menjadi yang paling tinggi dengan 10.840 laporan,” ujar Ketua Ombudsman RI Mokhammad Najih dalam acara Coffee Morning di Jakarta Selatan, Rabu.
Dari total laporan yang diterima pada 2024, sebanyak 8.364 telah diselesaikan, sementara 2.482 laporan lainnya masih dalam proses penanganan.
Laporan-laporan ini terdiri dari laporan masyarakat, reaksi cepat Ombudsman, serta investigasi atas prakarsa sendiri.
Berdasarkan data, 10 substansi utama yang paling banyak dilaporkan oleh masyarakat meliputi:
-Agraria: 1.865 laporan (17,17%).
-Kepegawaian: 1.353 laporan (12,45%).
-Pendidikan.
-Perhubungan.
-Hak sipil dan politik.
-Administrasi dan pelayanan administrasi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: