Tim Trauma Healing Polri Berikan Dukungan Psikososial untuk Penyintas Banjir Sumbar
Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Erdi A. Chaniago mengatakan dukungan psikologis adalah bagian penting dalam penanganan bencana yang sering terlupakan.-Istimewa-
AGAM, DISWAY.ID-- Upaya pemulihan pascabencana banjir di Sumatera Barat tidak hanya difokuskan pada penyaluran logistik dan evakuasi warga.
Polri juga turut memperhatikan kondisi mental para penyintas dan petugas dengan mengerahkan Tim Polwan RI bersama Tim Trauma Healing Biro Psikologi SSDM Polri untuk memberikan layanan dukungan psikososial di wilayah Polda Sumatera Barat.
BACA JUGA:Ekspresikan Personal Color Kamu dengan One UI 8 di Galaxy A56 5G
BACA JUGA:Dukung Keberlanjutan, BRI Ajak Publik Hijaukan Lingkungan Lewat Gerakan Tanam Pohon
Total 12 personel gabungan dari Polwan RI, Psikologi SSDM Polri, serta Bagpsi Ro SDM Polda Sumbar yang terlibat langsung dalam kegiatan tersebut.
Dampingi Relawan Hingga Anak-Anak Penyintas
Dalam pelaksanaannya, tim memberikan konseling dan dukungan psikososial kepada 10 ibu relawan yang selama ini aktif membantu kerja bakti di area pengungsian.
Pendampingan ini dilakukan untuk menjaga ketahanan mental dan motivasi para relawan yang turut memikul beban berat selama penanganan bencana.
BACA JUGA:Simak Panduan Klaim Saldo DANA Gratis Rp370.000 dari DANA Kaget Siang ini 6 Desember 2025
BACA JUGA:Jadwal Cabor Sepak Bola SEA Games 2025 Hari Ini, Malaysia Lawan Laos!
Tidak hanya itu, sebanyak 32 penyintas banjir di SDN 05 Palembayan juga menerima hypnotherapy dan NLP (Neuro-Linguistic Programming) yang bertujuan membantu relaksasi, mengatasi kecemasan, serta membangkitkan kekuatan mental bagi para korban banjir.
Redakan Tekanan Personel di Lapangan
Selain warga, tim juga memberikan layanan trauma healing kepada 25 personel Brimobda Sumbar yang bekerja di garis depan penanganan bencana.
Mereka mendapatkan sesi konseling, phototherapy, dan relaksasi untuk mengurangi tekanan fisik serta emosional akibat beban tugas yang intens.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: