Sekolah Rusak di Kabupaten Bogor Dikebut, Target Tuntas Sebelum 2029

Rabu 02-09-2026,20:01 WIB
Sekolah Rusak di Kabupaten Bogor Dikebut, Target Tuntas Sebelum 2029

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mengebut perbaikan sekolah rusak di Kabupaten Bogor dengan target seluruh persoalan infrastruktur pendidikan tersebut dapat dituntaskan sebelum 2029. --Diskominfo Kabupaten Bogor

BOGOR, DISWAY.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mengebut perbaikan sekolah rusak di Kabupaten Bogor dengan target seluruh persoalan infrastruktur pendidikan tersebut dapat dituntaskan sebelum 2029. 

Pemkab Bogor menargetkan pembangunan dan perbaikan sekolah dilakukan secara bertahap pada 2027 hingga 2028, seiring upaya mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Bogor. 

Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengatakan, Kabupaten Bogor memiliki wilayah yang luas dan populasi penduduk mencapai 6,1 juta jiwa.

BACA JUGA:Jonggol Bogor Dilanda Kekeringan, 11.800 Liter Air Bersih Digelontorkan untuk Warga

Ia menekankan perlunya pembangunan yang bertahap dan terfokus pada kebutuhan seluruh lapisan masyarakat. 

"Tidak ada waktu lagi. Momentum kita membangun tinggal 2027, 2028. 2028 sudah masuk masa jelang tahun politik 2029. Kami ingin sekolah yang rusak dan jalan rusak segera tuntas," tegasnya.

Ia menegaskan, pembangunan tidak hanya difokuskan pada kawasan perkotaan, melainkan juga merata ke wilayah barat, timur, utara, dan selatan Kabupaten Bogor. 

Rudy menilai, konektivitas antarwilayah menjadi prioritas utama, di mana infrastruktur jalan dinilai krusial untuk mendorong pemerataan pembangunan. 

BACA JUGA:Kota Sejuta Angkot, Ini Hukuman Tegas Buat Angkot Tua di Bogor yang Masih Membandel

Dirinya mengibaratkan jaringan jalan sebagai urat nadi kehidupan, yang apabila terbangun, akan membuka akses masyarakat terhadap berbagai kebutuhan esensial, termasuk pendidikan, kesehatan, dan aktivitas ekonomi.

"Kalau mau membangun wilayah, yang dibangun pertama apa? Ibarat sebuah tubuh, urat nadinya bangunlah dulu. Urat nadi itu apa? Jaringan jalan. Konektivitas antar wilayah, sehingga ke depan pemerataan pembangunan akan dirasakan dampaknya langsung oleh masyarakat," jelasnya.

BACA JUGA:Tampil di Upacara HUT RI, Tim Angklung SDN Cibatok 03 Dihadiahi Jalan-Jalan ke Taman Safari dari Bupati Bogor

Sepanjang tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Bogor telah berhasil menyelesaikan pembangunan sekitar 516 kilometer jalan, baik jalan kabupaten maupun jalan desa. 

Kendati demikian, Rudy mengakui capaian ini belum sepenuhnya menyelesaikan seluruh tantangan infrastruktur yang ada. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait