Cara Membuat Biji Salak Ubi Ungu, Takjil Favorit Keluarga yang Bikin Gak Bisa Berhenti Ngunyah

Kamis 09-03-2023,21:07 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

1. Kukus 400 gr ubi ungu hingga matang.

2. Angkat ubi yang telah dikukus dan letakkan ke dalam wadah.

3. Lalu haluskan selagi masih hangat, bisa menggunakan sendok atau garpu.

4. Tambahkan 4 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 130 gr tepung tapioka.

5. Larutkan dengan 50 ml air.

6. Uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk bulat.

7. Ambil sedikit adonan dan bulatkan.

8. Lanjutkan hingga seluruh adonan habis.

9. Di sisi lain, siapkan panci, lalu masak 800-900 ml air.

10. Tambahkan 200 gr gula pasir, 1/2 sdt vanili, 1/2 garam, dan 1 simpul pandan.

11. Masak hingga gula larut. 

12. Masukkan adonan ubi yang sudah dibulatkan.

13. Masuk sampai mendidih dan mengapung.

14. Masukkan 1 sdm larutan tapioka.

15. Buat kuah santan dengan melarutkan 200 ml santan instan, 300 ml air, 2 simpul pandan, 1/2 sdt garam, 4 sdm gula pasir, dan 1/2 sdm maizena.

16. Sajikan biji salak ubi ungu dengan saus santan dan siap dinikmati.

Kategori :