JAKARTA, DISWAY.ID - Hobi Makan Mi Instan? Awas Kenali 3 Bahayanya yang Jarang Diketahui
Jika kamu yang sering konsumsi mi instan, harap hati-hati dan segera kurangi mulai dari sekarang.
Mi instan memiliki kandungan seperti garam dan monosodium glutamat (MSG).
Jika dikonsumsi terlalu sering, kedua kandungan tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan.
BACA JUGA:Tips Sukses Branding dengan Website
Dilansir dari alodokter, berikut 3 bahaya sering konsumsi mi instan:
1. Gangguan pencernaan
Mi instan merupakan jenis makanan yang tidak mudah dicerna, sehingga membuat kerja sistem saluran cerna menjadi lebih berat.
Bila dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak, bahaya mie instan yang satu ini dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan.
BACA JUGA:Mau Hilangkan Jerawat di Hidung yang Super Duper Mengganggu? Begini Tipsnya
2. Tekanan darah tinggi
Bumbu yang digunakan di dalam mi instan biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi.
Jumlah natrium tersebut belum ditambah dari kandungan natrium dalam makanan lain yang kamu konsumsi pada hari yang sama.
Padahal, asupan natrium yang disarankan setiap harinya tidak lebih dari 2.400 mg atau setara 6 gram garam.
Bahaya mieinstan ini dibuktikan dengan beberapa penelitian yang mengemukakan bahwa konsumsi natrium yang terlalu banyak dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan rusaknya pembuluh darah.
BACA JUGA:Catat! Tips Sewa Apartemen Agar Tetap Menghemat Biaya
3. Penyakit jantung
Kandungan MSG dan natrium yang tinggi di dalam mi instan tidak hanya dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, tetapi juga memicu berbagai gangguan pada jantung.
Oleh karena itu, penderita hipertensi dan gagal jantung tidak disarankan untuk mengonsumsi mie instan guna menghindari bahaya mi instan yang satu ini.