Boleh kalah apa saja, jangan kalah dalam menjalankan kebenaran.
"Itu pesan ayah saya," ujar penumpang pesawat yang duduk di sebelah saya, Senin pagi lalu.
Ternyata saya sudah mengenalnya. Lama. Tapi baru kali ini bertemu –secara kebetulan pula. Ia adalah pengacara. Aktivis sosial. Wakil ketua umum Ikatan Advokat Indonesia –Ikadin. Namanya: Zaenal Marzuki.
Saya pernah berbicara lewat telepon dengan Zaenal. Yakni ketika akan menulis kemelut gereja Bethany yang tak sudah-sudah itu. Alex adalah pendeta, pendiri, dan pemimpin besar Bethany: Pendeta Alex Abraham. Sangat legendaris.
Pendeta Alex tahu Zaenal adalah aktivis Islam. Dari Jember. Seorang sahabat merekomendasi agar Alex pakai Zaenal. "Saya sudah dibela banyak pengacara teman gereja sendiri. Hasilnya semakin buruk," ujar Alex saat itu.
Alex, Anda masih ingat, menjadi tersangka empat kali. Pengadunya: anaknya sendiri –atau proxi anaknya. Sebelum itu pun Alex sudah menghadapi perkara-perkara perdata. Kalah pula.
Kali pertama menggunakan jasa Zaenal adalah ketika Pendeta Alex jadi tersangka pencurian perhiasan istrinya sendiri. Satu dari beberapa boks berliannyi hilang.
Padahal awalnya justru Pendeta Alex yang melapor ke polisi: istrinya kehilangan berlian satu boks.
Alex tidak mengadukan siapa-siapa. Hanya ingin agar polisi menemukan berlian yang hilang itu. Justru Alex yang jadi tersangka. Polisi berkesimpulan Alex sendirilah yang mencuri berlian satu boks itu.
Dugaan sementara, berlian itu disimpan di rumah Elke –sekretaris pribadi Alex. Polisi pun akan melakukan penggeledahan di rumah Elke.
Rumor yang dikembangkan di lingkungan Bethany, Elke punya hubungan khusus dengan Alex. Padahal Elke banyak membantu Alex karena istri Alex dalam keadaan sakit stroke. Memang terlihat, ke mana-mana Alex tua didampingi Elke.
Pengacara Zaenal-lah yang berhasil membebaskan Alex dari perkara ini. Tidak ada bukti Alex mencuri. Zaenal juga berhasil mencegah polisi menggeledah rumah Elke –karena tidak ada petunjuk awal Elke terlibat di pencurian berlian.
Belakangan ketahuan aslinya: ada orang lain yang mencuri. Itu pasti ketahuan. Itu soal waktu. Tidak mungkin ada orang luar tahu di mana istri Alex menyimpan kunci rahasianya.
Alex jadi tersangka lagi. Semua masih terkait kekuasaan di Bethany. Alex diadukan melakukan pelecehan seksual. Korbannya: pembantu rumah. Empat sekaligus.
Alex mengakui itu. Pun empat pembantunya. Tapi Alex tidak merasa melakukannya.
"Kok di polisi mengaku?" tanya Zaenal pada Alex.
"Saya dipaksa oleh pemeriksa," jawab Alex.
Zaenal pun bergerak. Dari pemeriksaan polisi ia tahu alamat para pembantu itu. Mereka sudah pulang ke desa masing-masing. Di beberapa kabupaten.
Ke alamat-alamat itulah Zaenal pergi. Ketemu. Semua mengaku dipaksa untuk tanda tangan. Semuanya tidak merasa pernah dilecehkan oleh Pendeta Alex.
Maka Zaenal minta mereka mencabut keterangan di polisi. Satu-per satu. Awalnya mereka takut. Tapi Zaenal berhasil meyakinkan mereka.
Alex pun terbebas dari perkara.
Lalu terjadi lagi: Alex diadukan telah memalsukan dokumen gereja. Itu akibat Alex melakukan kesepakatan perdamaian dengan Pendeta Leo soal siapa pimpinan Bethany yang sah.
Pun ketika Alex menjadi tersangka keempat: menghalangi eksekusi Gereja Bethany di Nginden, Surabaya. Gereja itu sangat cantik, modern, dan besar. Zaenal bukan saja menyelamatkan Alex dari pidana, juga berhasil mengurungkan eksekusi Gereja Bethany.
"Sekarang Anda usia berapa?"
"62 tahun".
"Apakah anak Anda ada yang jadi pengacara?"
"Ada. Satu. Juga lulusan Universitas Jember. Sekarang sudah mulai beracara," jawabnya.
Sebagai wakil ketua umum Ikadin –ketua umumnya adalah Prof Dr Otto Hasibuan SH MH, Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan – Zaenal merindukan bersatunya seluruh organisasi pengacara Indonesia.
"Hampir di seluruh dunia mereka hanya punya satu bar association. Ada yang sudah sejak 50 tahun lalu," kata Zaenal. "Kita sudah ketinggalan terlalu lama," tambahnya.
Akibatnya, pengacara yang melanggar etika tidak bisa dihukum oleh organisasi. Begitu pelanggarannya akan disidangkan, ia berhenti dari organisasi. Pindah ke organisasi pengacara yang lain.
"Kalau organisasi pengacara hanya satu maka pelanggaran bisa ditindak secara efektif," katanya. Ia memberi contoh IDI untuk dokter dan INI untuk notaris. Tidak terpecah-pecah.
Zaenal juga aktivis sosial: di Palang Merah Indonesia, PMI. Awalnya di Jember. Sekarang di tingkat provinsi Jatim.
Waktu di Jember ia berhasil membangun gedung Unit Donor Darah tiga lantai. Tanpa bantuan. Ia kelola dana bank darah dengan benar. Bukan hanya gedung yang dibangun. Juga membeli ambulans. Sampai empat buah. Lalu mobil pengangkut donor.
Suatu saat Zaenal terketuk untuk membela seorang dokter yang jadi tersangka narkoba. Ditemukan barangnya di tempat praktiknya. Test urine pun positif.
Tapi si Dokter merasa tidak pernah berurusan dengan narkoba. Zaenal berhasil membongkar bahwa narkoba yang ditemukan di tempat praktik bukan miliknya. Pun urine yang positif itu, didapat dari proses laboratorium yang tidak semestinya.
Si dokter sempat stres berat. Istrinya sedang mengandung anak ketiga. Akhirnya lega. Bebas.
Bahkan Zaenal pernah membebaskan seorang polisi dari status tersangka, juga narkoba. Polisi itu memang bekerja di bagian narkoba. Ia sendiri akhirnya jadi pemakai.
Faktanya: semua terbukti. Bagaimana Zaenal bisa membebaskannya?
"Saya menempatkan polisi itu sebagai korban. Bukan pelaku," ujarnya. "Yang salah adalah komandannya. Ia hanya korban pekerjaan," ujar Zaenal.
Alasan Zaenal: si polisi sampai empat tahun bertugas di pekerjaanmya itu. Tidak pernah dipindah. Seharusnya polisi yang ditugaskan di satu tempat yang sensitif tidak boleh lama.
Selama empat tahun pula tidak pernah ada evakuasi. "Berarti atasannya yang salah. Ia hanya korban," ujar Zaenal.
Akhirnya si polisi hanya dijatuhi hukuman agar dibina dan tidak boleh dipecat.
Zaenal begitu sering berhasil. Termasuk membebaskan bupati dan empat orang pejabat di bawahnya dari tuduhan korupsi. Tapi ia sendiri ternyata orang gagal. Di politik. Ia tidak pernah masuk parpol mana pun. Tapi di Pemilu yang lalu diminta maju sebagai caleg PKS. Gagal terpilih.
Tidak semua orang yang hebat di banyak bidang bisa sukses di bidang politik. Kecuali ia mau mengubah pesan ayahnya menjadi "boleh kalah di segala hal asal menang di politik".(Dahlan Iskan)
Pengumuman Grathering Perusuh #4--
Komentar Pilihan Dahlan Iskan Edisi 19 Juli 2025: Satu Zaenal
MZ ARIFIN UMAR ZAIN
MURAAAAH, PANJAAAAAN.
Itu Wong Jowo yg ngomong. Kata nya.
Kalau Urang Sunda, ngomong nya: MUUUURAH, PAAAAAANJANG. Kata nya. Sunda atau Sundo?
Kalau Indonesia barangkali: MUUUURAAAAH, PAAAAANJAAAAANG.
Logatlogi, aksenlogi, etnislogi, sukulogi. Bhineka tunggal ika.
Ika nama puteri Disway yg cantik nya 7i?
hanya yotup
Kali ini saya setuju dengan Abah -lagi-. Kalo jagung dari Om Trump membanjiri pasar Indonesia, memang akan sangat berdampak. Apalagi tarifnya nol persen pula. Ditengah agak menurunnya produksi jagung nasional, kebijakan impor tarif bisa saja bikin kebebasan yang kebablasan.
Data statistik Provinsi NTB menunjukkan angka yang harusnya jadi perhatian kita. Yakni, jumlah luas lahan panen dan hasil panen jagung pada tahun 2024 sudah mengalami penurunan yang lumayan besar. Jumlah lahan panen jagung 2024 sebesar 173,76 ribu hektare. Berkurang 5,27% dari 179,03 ribu hektare di tahun 2023. Pun demikian hasil panen jagungnya. Di tahun 2024 panen sebesar 1,21 juta ton (JKP KA). Menurun signifikan kurang lebih 5,56% dibandingkan hasil panen tahun 2023 yang sebesar 1,28 juta ton.
Dan, mengulik dari tersebut, untuk potensi luas panen jagung pipilan kering periode Januari sampai April 2025, diperkirakan mencapai 97,19 ribu hektare. Dengan potensi produksi jagung pipilan kering dengan kadar air (JPK KA) 14 persen sebanyak 683,95 ribu ton.
Jadi, setelah ini kita tinggal lihat aksi dari Mendag dan Mentan kita dalam bersikap menghadapi agresi jagungnya Om Trump.
Komentator Spesialis
Saya sih sangat tidak kuatir sama sekali soal ancaman banjirnya impor jagung dari Amerika. Kalau perlu, jagung produksi Amerika kita beli semua. Lho kol bisa. Kenapa ?
Jagung itu bukan hanya makanan manusia. Tetapi dipakai sebagai bahan baku makanan hewan. Ini penting. Karena hewan nantinya dimakan manusia juga, wkwkwkwk...Dari ikan, ayam sampai bebek.
Anda lebih tahu bahwa Indonesia adalah salah satu produsen telur dan per ayaman terbesar di dunia. Bahkan data terakhir menunjukkan bahwa kita produsen terbesar kedua, atau mungkin ketiga setelah China dan India. Produksi China nggak ada tandingannya. Sekitar 4 atau 5 kali lipat Indonesia. Karena punya mulut banyak. Untuk ngasih makan penduduknya.
Kemudahan dan kemurahan dalam impor bahan pangan, baik itu Jagung, kedelai atau gandum adalah salah satu kunci kemajuan ekonomi kita. Khususnya untuk memajukan industri makanan olahan di tanah air. Dan mudah mudahan ini menjadi salah satu jalan agar industri ini berkembang lebih cepat. Dan rakyat dapat membeli bahan pangan lebih murah. Kuncinya, pemerintah harus kontrol harga. Kalau memang bea masuk turun jadi 0%, maka harga tahu, tempe dan gorengan misalnya, harusnya turun juga.
Lagarenze 1301
Santai Sejenak.
Rudi dan Tuti sedang bermesraan di taman. Terdengar suara Tuti mendesah.
Tuti: “Besar, ya, Bang!”
Rudi: “Ya, gitulah.... Peganglah, Dek.”
Tuti: “Wow! Besar banget, Bang! Kupegang dan kubuka, boleh Bang?”
Rudi: “Bukalah, Dek. Hanya untuk Adek seorang, nih.”
Tuti: “Ihhh…. kok banyak bulunya, Bang.”
Rudi: “Iyaa, Dek. Lupa abang cabutin. Isap dulu ujungnya, Dek.
Biar terasa enaknya.”
Tuti: “Shhh... shhhh... enak banget, Bang.”
Rudi: “Gigitlah, Dek. Gigit pelan aja.”
Tuti: "Shhhh, Bang, kok basah ini."
Rudi: "Nikmatin aja, Dek."
Tuti: “Iya, Bang. Hmmhhsshh, enak 'kali, Bang ”
Rudi: “Yaaa, memang enaklah, Dek. Sudah puas, Adek makan JAGUNG REBUS-nya?”
Jo Neca
Garuda hanya mampu membeli ..TIDAK MAMPU MEMBAYAR.hahahaaaaa kocak tingkat dewa..Masih ingat waktu NGULI di Betawi...tahun 80an..Pas gajian selalu makan di resto.Ada satu teman Minang .Yang saya selalu ingat guyonannya.Ngambil aja..Makan yang mahal2..Entar saya biarin..
Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
JAGUNG, DARI GRONTOL SAMPAI JASUKE:
NUSANTARA PUNYA GAYA..
Jagung bukan cuma komoditas, tapi juga nostalgia.
Dari desa sampai food court, ia tampil beda-beda, tapi tetap menggoda.
1). Grontol – Pipilan jagung rebus, garam, kelapa muda.
Makanan rakyat dengan rasa bintang lima.
2). Dadar Jagung – Bakwan versi jagung. Renyah di luar, manis gurih di dalam. Cemilan? Bisa.
Lauk? Lebih dari layak.
3). Sego Jagung – Nasi jagung, sahabat sejati ikan asin dan sambal bawang.
Yang pernah makan, tahu rasanya bisa bikin rindu masa kecil.
4). Jasuke – Jagung-Susu-Keju. Aromanya manja, rasanya manis-gurih.
Snack andalan mall kelas menengah (ke bawah, tapi gengsi ke atas).
5). Popcorn – Jagung internasional.
Meletup di bioskop, meleleh di lidah.
Bukti jagung bisa masuk kelas Planet Hollywood.
6). Emping Jagung – Bukan emping melinjo, ini versi jagung yang ringan tapi bikin nagih. Cocok buat ngemil sambil gosip.
###
Dari grontol ke popcorn, jagung itu fleksibel—kayak politisi.
Bisa jadi pangan, bisa jadi senjata dagang.
Siapa tahu habis ini muncul startup tempe jagung rasa truffle.
Lagarenze 1301
Anda belum pernah menginjakkan kaki di Gorontalo kalau belum menyantap makanan ini: binte biluhuta.
Binte artinya jagung. Biluhuta artinya disiram. Jagung yang disiram.
Jagung muda pipilan direbus matang. Lalu disiram dengan kuah dengan berbagai bumbu rempah, termasuk suwir ikan cakalang, kelapa parut, dan lainnya.
Rasakan peluh bercucuran ketika menyantap binte biluhuta dengan perasan jeruk dan sambal.
Toduwolo, molamelopo.
Gorontalo memang identik dengan binte biluhuta. Bukan hanya karena makanan ini, tapi juga karena produksi jagungnya yang cukup besar, 626 ribu ton (data BPS 2024)..
(Produsen jagung terbesar Jawa Timur dengan 4,59 juta ton, disusul Jawa Tengah 2,42 juta ton, Sumatra Utara 1,37 juta ton, NTB 1,2 juta ton, dan Sulsel 1,13 juta ton).
Yang menjadi persoalan saat ini adalah harga jual di tingkat petani yang masih di kisaran 4.500-an. Padahal, Bapanas mematok HPP jagung Rp 5.500.
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail sudah memerintahkan Bulog untuk menyerap jagung petani dengan harga sesuai HPP Bapanas.
Masalahnya, kemampuan Bulog untuk menyerap produksi jagung terbatas.
Di sisi lain, petani masih perlu edukasi untuk memenuhi standar kadar air 14 persen, agar harganya bisa sesuai HPP.
Hardiyanto Prasetiyo
Senjata makan tuan. Peribahasa ini cocok untuk kebijakan tarif 19% Trump. Yang anda semua pada tahu bahwa nilai 19% itu bukan hanya ditanggung oleh eksportir dan importir melainkan juga dirasakan dan ditanggung oleh end consumer, artinya rakyat Amerika jg ikut menanggung beban tarif 19% yg tentunya variabel tarif tsb sdh dimasukkan dalam paket harganya oleh importir. Importir bisa boncos jika tetap menahan harga mereka di pasar tanpa tambahan tarif 19% itu. Pun dengan end consumer bisa boncos kalau tdk selektif pilih produk yg lbh kompetitif. Di Amerika ada 2 jenis konsumen yakni konsumen kulit putih dan konsumen kulit hitam. Konsumen kulit putih memiliki kecenderungan tidak royal dan value oriented, sehingga banyak didapati orang kaya dari kulit putih. Sebaliknya, konsumen kulit hitam sangat royal dan masa bodoh dengan nilai barang, itulah mengapa konsumen kulit hitam gk ada yg bisa naik kelas atas. Di satu sisi konsumen kulit hitam jg jadi motor penggerak utama GDP di sektor konsumsi, yg anda semua sudah pada tahu bahwa salah satu variabel pendongkrak GDP adalah tingkat konsumsi. Berdasarkan data diatas anda semua sdh pada tahu jg, kira2 siapa yg paling boncos kantongnya diantara 2 jenis konsumen di Amerika akibat tarif 19% Trump ini. Terlepas dari fakta yang anda semua juga sangat tahu bahwa ras kulit hitam selalu terpinggirkan atau termarjinalkan.
Lagarenze 1301
Seorang polisi memberhentikan pengendara mobil di jalan.
"Tunjukkan SIM, Bu," kata polisi.
"Ini, Pak," kata wanita pengendara mengulurkan SIM.
Polisi memperhatikan SIM itu sejenak, lalu mengembalikannya.
"Bukan SIM ini, Bu. Yang saya maksud, SIM Jakarta."
"Oh, maksud Bapak, SIM Jakarta yang ini...," kata si ibu sembari menyodorkan uang berwarna merah.
"Nah, ini yang saya maksud dengan SIM Jakarta. Silakan jalan, Bu," ujar polisi tersenyum semringah.
Sevulgar itukah?
Jangan salah.
Percakapan di atas transkrip bebas dari video parodi. Hasil olahan AI. Banyak bertebaran di media sosial.
Video parodi itu mengacu pada kejadian real di Jakarta baru-baru ini.
Polisi "salah ucap" meminta "SIM Jakarta" ke pengemudi Xpander, lantaran mengira SIM yang diberikan bukan yang dikeluarkan Polri.
Videonya viral. Istilah "SIM Jakarta" langsung dirujak netizen.
Juve Zhang
PM Lee Hsien Loong betul dalam acara beberapa hari lalu bahwa sebaiknya sekarang perdagangan Dunia Minus Amerika... karena prinsip dagang WTO sudah dilanggar oleh Amerika.... selebihnya Dunia tetap Dagang sesuai aturan WTO.....FTA itu yg dulu dijunjung tinggi Amerika sekarang di ludahi oleh Trumpet.....FTA membuat dulu Amerika berjaya Kala Tiongkok miskin dan melarat.... ketika Tiongkok main FTA malah Trumpet kalah dan tak mau lagi FTA..... wkwkw..... Tiongkok itu kapitalis sejati ....bukan kapitalis KW2.....ilmu Kapitalis nya kan dari Dunia Barat diambil dan diterapkan Deng Xiaoping....ilmu itu yg makan korban negara Barat.....satu satu negara barat ambruk ekonomi nya di makan kapitalis sejati nya Tiongkok........wkwk....Mao Zedong anti kapitalis hancur..... Soviet anti kapitalis hancur....Deng Xiaoping tahu untuk kaya raya perlu kapitalisme....maka Deng Xiaoping mulai 1978 turun Gunung membawa Tiongkok balik badan 180 derajat ke arah kapitalisme....inilah Begawan Ekonomi Tiongkok terbaik sepanjang zaman....Sangat Visioner....sangat Hebat pandangan nya.... Untuk politik Deng Xiaoping bilang jika Tiongkok tidak cocok dengan demokrasi.... karena akan ada perang saudara tak berkesudahan.....lagi lagi Begawan Politik yg Maha Besar....tahu bahwa Demokrasi akan menghancurkan negaranya Tian An Men terpaksa di buldozer demi keyakinan Deng Xiaoping demokrasi bukan nafas panjang Tiongkok.....Begawan Ekonomi Tiongkok ini sudah lama meninggal tapi dia Jelas Greatest Man in Tiongkok….
Langlang Turker
bicara jagung, ingat waktu sd, pertengahan 60 an, saat harga berass melambung tinggi. jgung yg skr buat pakan ayam, biasa disebut beras jagung. Pagi pagi beras jagung direndam sehari semalam, besoknya direbus. beras dimasak setelah setengah matang jagung rebus masuk dan diaduk bersama nasi yang setangah matang. itulah namanya nasi jagung, arahan ortu dimasa sulit saat itu.
jagung yang sama, cuma yang lebih kecil pecahannya, buat campuran pakan ayam. waktu itu level smp, ortu suruh ngurus ayam kampung 20 ekor, tiap hari bertelor dapat sekitar 14 butir. dijual separo buat beli pakan ( dedak, jagung, ampas tahu, sayur hijau), sebagian buat uang saku. klo ga ada lauk, ya telor ceplok atau dadar. nasi campur singkong, pisang, ubi, semua sudah dinikmati , kdang kangen juga.
Liáng - βιολί ζήτα
Bagi yang suka menyanyi lagu Mandarin.
Si Cantiiiiiiiiiik lagi mengajar menyanyikan lagu 藍眼淚 (Lán yǎn lèi) - Blue Tears :
https://youtu.be/jWCaicDKin8?
Song : 藍眼淚 (Lán yǎn lèi) - Blue Tears
Lyricist : 李岩修 (Lǐ Yánxiū)
Composer : 徐嘉良 (Xú Jiāliáng)
Singer : Various artists
Chinese traditional musical instrument
version (中國傳統樂器版。Zhōngguó chuántǒng yuèqì bǎn.) by 楊蔓 (Yáng Màn) :
https://youtu.be/vA1-6ET00yc?
Sangat kentara alunan melodi terutama yang berasal dari :
● 古箏 (Gǔzhēng) - semacam Kecapi
● 笛子 (Dízǐ) - Chinese bamboo flute
Pop version by 韓小欠 (Hán Xiǎoqiàn) :
https://youtu.be/7nRIHTnBSfA?
Jazz version by 孫露 (Sūn Lù) :
https://youtu.be/3K83TfyYEg4?
[½]
Lagarenze 1301
Begitu banyak teori. Dari banyak pakar. Yang membahas penyebab kematian Arya Daru Pangayunan (39). Diplomat muda Kemenlu itu.
Sedangkan polisi irit bicara. Yang banyak bicara justru mantan polisi.
Di masyarakat, sudah terbentuk opini emosional bahwa Arya dibunuh. Lengkap dengan teori konspirasinya.
Menurut saya, kunci dari pengungkapan kasus ini bisa diketahui dari video hasil rekaman CCTV.
Yang mana itu?
Video yang memperlihatkan penjaga kos ditemani seseorang hendak membuka pintu kamar Arya.
Pintu kamar itu menggunakan sistem smart lock. Hanya dapat dibuka dari luar dengan menggunakan smart key berupa kartu. Seperti di hotel.
Dalam video terlihat, penjaga kos pada pagi hari itu mencoba membuka pintu dengan menggunakan kartu master key.
Beberapa kali ia mencoba. Tidak bisa terbuka. Ia mengetuk pintu, tak ada jawaban.
Penjaga kos akhirnya mencungkil jendela. Lalu, beberapa saat kemudian, ia memasukkan setengah badan melalui jendela untuk membuka slot kunci dari dalam kamar.
Slot ini merupakan alat pengaman ganda. Tidak terhubung dengan smart key.
Mengunci slot harus dilakukan dari dalam kamar secara manual. Demikian pula sebaliknya, membuka slot juga dari dalam secara manual.
Kalau teorinya adalah sang diplomat dibunuh, bagaimana cara pelaku keluar dari kamar dengan slot terkunci dari dalam?
Jadi, menurut saya, kemungkinan yang lebih besar bundir atau kecelakaan.
Kecelakaan, maksudnya, akibat kegiatan pribadi untuk mendapatkan sensasi tertentu.
Komentator Spesialis
Ini parah. Mendag yang impor gula semua. Tak terkecuali Zulkifli Hasan. Yang diperkarakan dan dipenjara cuman Tom Lembong. Tom Lembong mulai dibidik saat Jokowi masih menjabat. Ketidakadilan apalagi yang akan kau tunjukkan.
Em Ha
Tenang Abah. Jangan risaukan jagung itu. Pasca vonis Tom Lembong 4.5 tahun, tak kan ada mentri yang berani impor jagung. Walaupun tariff 0%. Memperkaya korporasi jadi momok.
Mengabdi, balas budi dan mencintai negeri tak cukup kuat mempertahankan harga diri.
'Tai' aja punya harga diri. Tak ada yang berani menginjaknya. Padahal mencintai tak bisa dikatakan mencintai bila tak ada unsur 'tai'.
Cintailah ploduk pluduk dalam negeri.
Komentator Spesialis
Per tahun, rata rata 1.5 juta angkatan kerja baru masuk pasar kerja. Apakah pekerjaan tersedia ?
Bapaknya janji menciptakan 10 juta lapangan kerja dalam 5 tahun. Terpilih. Hasilnya ekonomi cuman tumbuh auto pilot di 5%. Kalau per 1% pertumbuhan ekonomi, pol polan hanya 200rb lapangan kerja, artinya pertahun cuman 1jt lapangan kerja baru. 5 tahun cuman 5 juta lapangan kerja baru vs 10 juta janji palsu.
Kemudian anaknya janji menciptakan 19 juta lapangan kerja baru. Terpilih. Tapi nggak fokus. Kerjanya kesono kemari nggak jelas apa yang dilakukan. Pencitraan melulu.