Sedangkan dalam proses pengolahan, bahan makanan tersebut dimasak dengan kematangan sempurna agar bakteri-bakteri alami yang terkandung dapat mati melalui pemasakan.
Tidak hanya itu, setelah semua bahan selesai dimasak, Yudha juga menjelaskan dalam pengemasan juga harus memperhatikan beberapa hal penting.
“Pastikan adanya proses pendinginan sebelum dikemas agar ketika nanti ditutup, tidak timbul keringat yang bisa menyebabkan bau dan mempercepat makanan basi,” jelas Yudha.
BACA JUGA:Tangisan Aya Pecah! Yuka dan Jule Diduga Selingkuh, Nama Kontak Disamarkan: Kau Rampas Kebahagiaanku
BACA JUGA:Indonesia Hadapi Bibit Siklon Tropis, Prabowo Ingatkan Peringatan BMKG Jelang Nataru
Hal penting lainnya, menurut Yudha, adalah memastikan petugas melaksanakan standar operasional prosuder (SOP) yang ditetapkan Badan Gizi Nasional (BGN) maupun Kementerian Kesehatan.
“Kita juga mengikutsertakan petugas dalam pelatihan penjamah makanan dari Dinas Kesehatan. Jadi dipastikan seluruh pegawai sudah punya sertifikat penjamah makanan,” ujar Yudha.
Masih dengan Yudha, dengan sertifikasi tersebut, petugas akan lebih mengerti pentingnya menggunakan APD, termasuk menjaga kebersihan.