Libur Natal 2025: Museum dan Bangunan Kolonial Jadi Favorit Wisatawan Asing di Kota Tua

Kamis 25-12-2025,22:49 WIB
Reporter : Candra Pratama
Editor : Fandi Permana

Tak berhenti di situ, Imail juga membeberkan pengamanan di Kota Tua selama periode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

"Pengamanannya ada di tiap pintu masuk itu. Ada pengamanan dari kita, di luar juga ada pengamanan dari Satpol PP dan ditambah dari organik kepolisian," imbuhnya.

Sementara itu, berdasarkan pengamatan reporter Disway di lokasi, suasana di kawasan Kota Tua ini tampak ramai dan hidup.

Lapangan luas di depan bangunan bersejarah dipenuhi pengunjung dari berbagai kalangan--keluarga, anak muda, hingga wisatawan. 

Beberapa sepeda hias khas Kota Tua terlihat melintas, ditumpangi pengunjung yang berkeliling area. 

Anak-anak tampak bermain, sementara pedagang dan penyewa sepeda menambah kesan aktivitas yang terus bergerak. 

BACA JUGA:Antisipasi Libur Nataru, Ragunan Lakukan Penopingan Pohon untuk Cegah Pohon Tumbang

Bangunan tua berwarna putih dengan atap merah di latar belakang memberi nuansa kolonial yang kuat, kontras dengan keramaian modern di depannya.

Secara keseluruhan, atmosfernya terasa rekreatif, padat, dan penuh interaksi, khas destinasi wisata sejarah yang menjadi ruang publik favorit untuk berkumpul dan berfoto.

Salah satu pengunjung, Manda, mengatakan bahwa dirinya bersama dengan rekan kantor sengaja berlibur ke Kota Tua karena jarak yang dekat.

"Kebetulan karena dekat aja, terus bingung juga mau ke mana akhirnya ke sini. Karena saya juga sering ke sini sih," kata Manda di Kota Tua, Kamis, 25 Desember 2025.

Manda bilang, memilih liburan di Kota Tua bukan tanpa alasan. Sebab, ia khawatir dengan prediksi cuaca yang saat ini sedang tidak menentu.

"Mau ke luar kota juga enggak berani, karena cuaca lagi hujan terus. Tahun ini liburannya enggak ke luar kota dulu," ungkapnya.

Ternyata, Manda bersama temannya itu  datang dari Tanjung Duren, Jakarta Barat, menggunakan transportasi umum (transum).

Menurut dia, suasana atau kondisi di Kota Tua sekarang ini sudah lebih baik ketimbang beberapa tahun belakangan.

"Kalau sekarang sudah lebih bagus, lebih tertata. Kalau dulu kan semerawut banget," ungkapnya.

Kategori :