JAKARTA, DISWAY.ID-- Ribuan jamaah antusias menjalankan salat Idul Fitri 1447 Hijriah di Masjid Negara Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu, 21 Maret 2026.
Adapun Masjid IKN untuk pertama kalinya kalinya menyelenggarakan Salat Id pada Lebaran 2026, ini.
Pelaksanaan Salat Idul Fitri perdana ini dihadiri langsung oleh Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono.
BACA JUGA:Momen Didit Hediprasetyo Lebaran di Al Azhar, Akrab dengan Anies Baswedan
Perayaan ini menjadi momentum memperkuat keimanan, kebersamaan, serta mempererat silaturahmi masyarakat dalam suasana hari kemenangan.
Salat Id tersebut dipimpin oleh Imam Ust. Dr. Ahmad Muzakir, dosen Universitas PTIQ Jakarta. Khutbah Idulfitri disampaikan oleh Ust. Prof. Dr. H. M. Abrar Duraesa, M.Ag., Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) UIN Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda.
Dalam khutbahnya, Abrar Duraesa menegaskan bahwa Idulfitri merupakan momentum kemenangan umat Islam setelah menjalani ibadah di bulan Ramadan.
Kemenangan tersebut bukanlah kemenangan atas orang lain, melainkan kemenangan atas diri sendiri.
“Kita merayakan kemenangan, bukan kemenangan atas orang lain, tetapi kemenangan atas diri sendiri. Secara batiniah dan dalam semangat Indonesia, pembangunan Ibu Kota Nusantara juga bertujuan untuk mewujudkan pemerataan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,” ujar Abrar.
BACA JUGA:5 Destinasi Unggulan di Banten pada Libur Lebaran 2026, Serunya Menjelajah Tanah Jawara
Ia juga mengingatkan pentingnya rasa syukur karena masih diberikan kesempatan untuk merayakan Idulfitri tahun ini.
Dalam tausiyahnya, Abrar mengajak jamaah untuk terus meningkatkan kualitas keimanan serta berharap agar umat Islam dapat kembali dipertemukan dengan bulan Ramadan di tahun yang akan datang.
Selama bulan Ramadan, Masjid Negara IKN telah menyelenggarakan berbagai kegiatan keagamaan, mulai dari salat berjamaah lima waktu, salat tarawih, safari Ramadan, hingga pelaksanaan Salat Idulfitri berjamaah untuk pertama kalinya.
Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin, mengajak seluruh jamaah menjadikan momentum Idulfitri sebagai kesempatan memperbaiki hubungan dengan Allah SWT serta mempererat hubungan antar sesama manusia.
BACA JUGA:Prabowo Gelar Open House Lebaran, Istana Siap Sambut 5.000 Warga