JAKARTA, DISWAY.ID -- Aksi Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Gedung DPR RI menghadirkan suasana berbeda pada Jumat, 1 April 2026.
Selain menyampaikan aspirasi, ribuan massa yang terdiri dari buruh, mahasiswa, dan komunitas juga menampilkan aktivitas unik berupa permainan street ball di tengah aksi.
Mereka tampak asik bermain bola menggunakan gawang bola plastik dengan gawang sangat kecil.
BACA JUGA:Situasi Stasiun Manggarai Penuh Sesak, Para Buruh Mulai Siap Pulang ke Rumah Usai May Day
Berbeda dengan aksi buruh di Monas, di depan gedung DPR ini, aksi juga diikuti dari kalangan komunitas dan mahasiswa.
Dalam aksi ini, ada penampilan musik dari beberapa Band seperti Efek Rumah Kaca, Brandals dan band dari Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia atau Kasbi.
Salah satu peserta aksi berharap pada May Day ini pemerintah dapat lebih memperhatikan kesejahteraan buruh.
Menurutnya, saat ini upah yang diterima buruh masih jauh dari kata layak.
"Semoga buruh bisa sejahtera dan mendapakat upah yang layak," katanya saat ditemui.
BACA JUGA:Hari Buruh: Sektor Jasa Rumah Tangga Berkembang, Platform Digital Jadi Andalan
Hingga kini, massa buruh masih melakukan penyampaian pendapatnya di depan Gedung DPR RI menggunakan pengeras suara. Mereka melakukan aksinya secara tertib dengan pengawalan dari petugas gabungan TNI-Polri.
Sebelumnya, Ribuan personel gabungan bakal diterjunkan dalam rangka pengamanan aksi unjuk rasa yang digelar oleh elemen Gerakan Buruh Bersama Rakyat (GEBRAK) di depan Gedung DPR/MPR RI, pada Jumat, 1 Mei 2026.
Wakapolda Metro Jaya, Brigjen Pol Dekananto Eko Purwono mengatakan, massa yang akan melakukan aksi unjuk rasa, tercatat ada 5.000 orang.
"Hari ini, 1 Mei 2026, adalah peringatan Hari Buruh Internasional. Untuk di wilayah kita, terdapat beberapa kegiatan: yaitu Mayday Fest yang dilaksanakan di Monas, dihadiri oleh Bapak Presiden, dengan jumlah massa kurang lebih 300 ribu orang. Unjuk rasa di DPR dari kelompok yang menamakan diri Gebrak (Gerakan Buruh Bersama Rakyat),” kata Dekananto, di Gedung DPR RI, Jumat (1/5/2026).
BACA JUGA:KA Argo Bromo Anggrek Tabrak Avanza di Grobogan, 4 Orang Tewas