Taklimat Prabowo di Seskoad: TNI Harus Adaptif Hadapi Dinamika Geopolitik Global

Senin 25-05-2026,20:01 WIB
Reporter : Anisha Aprilia
Editor : Marieska Harya Virdhani

JAKARTA, DISWAY.ID - Presiden RI Prabowo Subianto memberikan taklimat kepada 1.000 siswa perwira TNI dan Polri di Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Darat (Seskoad), Bandung, Jawa Barat, Senin, 23 Mei 2026.

Salah satu arahan utama Presiden adalah pentingnya kemampuan adaptasi prajurit TNI dalam menghadapi dinamika geopolitik global yang terus berubah.

Hal itu diungkapkan oleh Mayor Cke Amarullah dari Sindikat 08 Dikreg LXVII Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat. Menurutnya, taklimat yang diberikan Presiden sarat pelajaran dan manfaat dalam menghadapi tantangan ke depan.

BACA JUGA:Tebak Berat Sapi Kurban Ukuran Jumbo dari Prabowo-Gibran di Masjid Istiqlal, Jenisnya Limousin

"Yang paling utama kalau kami simpulkan bahwasanya kita harus mampu untuk beradaptasi. Beradaptasi dengan perkembangan. Kita tahu sendiri dinamika geopolitik yang begitu ekstrem perubahannya. Nah, kita juga sebagai perwira-perwira TNI harus mampu untuk beradaptasi," ujarnya usai taklimat.

Amarullah menambahkan, Presiden Prabowo juga menekankan bahwa TNI ke depan harus mampu menyesuaikan doktrinnya dengan perkembangan zaman dan tantangan strategis yang terus berkembang.

"Sehingga tadi ada arahan-arahan dari Bapak Presiden, ke depan TNI juga harus mampu untuk mengganti doktrin-doktrinnya untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman," lanjutnya.

BACA JUGA:Prabowo Bekali 400 Peserta PFLP 2026, Siapkan Calon Pemimpin BUMN Masa Depan

Di kesempatan yang sama, Amarullah turut menyampaikan harapan dan doa bagi Presiden Prabowo agar senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan dalam mewujudkan cita-citanya untuk bangsa Indonesia.

"Kami sebagai Pasis (perwira siswa) dan juga sebagai Perwira TNI pertama-tama tentu mendoakan semoga Bapak Presiden, karena kami merasakan bahwasanya Bapak Presiden mempunyai cita-cita yang luhur untuk Bangsa Indonesia. Kita mendoakan semoga Bapak Presiden Bapak Prabowo diberikan kesehatan, umur yang panjang sehingga mimpi-mimpi beliau bisa terwujudkan," ujarnya.

BACA JUGA:Bertemu Seskab, Gojek Siap Dukung Kebijakan Prabowo Tingkatkan Pendapatan Driver hingga 92 Persen

Ia menegaskan, para prajurit TNI siap mendukung penuh visi dan tantangan yang disampaikan Presiden kepada generasi perwira muda.

"Kami sebagai prajurit TNI akan mendukung itu 100 persen. Kemudian selanjutnya kami sebagai perwira harapannya dapat menjawab apa-apa yang sudah diberikan oleh Bapak Presiden Bapak Prabowo, tantangan-tantangan yang diberikan kepada kami sebagai perwira muda. Semoga nanti ke depannya kami dapat melaksanakan dengan sebaik-baiknya," tutupnya.

Kategori :