DPD RI Apresiasi Haji 2026: Luar Biasa, Pelayanannya Top!

Selasa 30-06-2026,15:58 WIB
Reporter : Khomsurijal W
Editor : Khomsurijal W

JAKARTA, DISWAY.ID– Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI mendapat apresiasi tinggi dari Komite III DPD RI atas penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M.

Penilaian positif ini disampaikan dalam Rapat Kerja (Raker) Komite III DPD RI dengan Kemenhaj di Jakarta, Senin (29/6/2026).

Komite III DPD RI menilai operasional haji tahun ini berjalan dengan baik, terutama dalam memberikan layanan yang inklusif dan ramah lansia.

BACA JUGA:Wamenhaj Sambut Kloter Terakhir Haji 2026 di Aceh dengan Hangat

“Dari laporan profil jemaah haji, ternyata memang luar biasa tugas Kementerian Haji dan Umrah ini… Ini luar biasa. Dan kalau kita bandingkan dengan penyelenggaraan haji tahun kemarin tampaknya satu kata yang paling tepat untuk Kementerian Haji dan Umrah tahun ini adalah top,” ujar Anggota Komite III DPD RI perwakilan Lampung, Ahmad Bastian Esy.

Anggota Komite III DPD RI asal Jawa Tengah, Denty Eka Widi Pratiwi, juga mengapresiasi peningkatan pelayanan yang signifikan.

Ia menyebut jemaah sangat senang dengan layanan yang diberikan, meski merekomendasikan evaluasi lebih lanjut terkait pelaksanaan badal haji dan dam.

Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf menyambut baik berbagai masukan tersebut.  

“Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta dukungan Komite III DPD RI… Masukan dari Komite III DPD RI akan menjadi bagian penting dalam penyempurnaan tata kelola penyelenggaraan ibadah haji sehingga kualitas pelayanan kepada jemaah Indonesia dapat terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang,” tegas Menhaj.

BACA JUGA:90 Persen Jemaah Haji Sudah Pulang, Kemenhaj Pastikan Layanan Tetap Maksimal hingga Kloter Terakhir

Keberhasilan haji tahun ini tak lepas dari pengelolaan kuota nasional 221.000 jemaah, penerapan skema murur dan tanazul yang melancarkan pergerakan di Armuzna, serta pemeriksaan istithaah kesehatan yang lebih ketat.

Rapat kerja ini ditutup dengan kesepakatan untuk terus memperkuat koordinasi antara Kemenhaj dan DPD RI.

Kemenhaj menyadari bahwa penyelenggaraan haji adalah pelayanan publik strategis yang membutuhkan dukungan semua pihak agar semakin baik di masa mendatang.

Kategori :