Populer! Ini Dia Daftar Menu Makanan Khas Lebaran, Mana Favoritmu?

Senin 02-05-2022,07:00 WIB
Reporter : Dimas Chandra Permana
Editor : Dimas Chandra Permana

Lemang dijadikan pada saat hari Lebaran di beberapa wilayah di Sumatera dan Kalimantan serta di negara tetangga, Malaysia. 

Makanan khas Lebaran di Indonesia satu ini merupakan alternatif pengganti ketupat yang tak kalah lezat disantap bersama opor ayam ataupun rendang.

BACA JUGA:Polisi Tahan 164 Demonstran May Day, Misi Kepung Istora Kerahkan 100 Ribu Buruh

7. Nastar

Tak cuma ketupat dan berbagai lauk-pauk pendampingnya, perayaan hari raya Idul Fitri di Indonesia juga identik dengan sajian berbagai kue dan camilan-camilan manis.

Salah satu yang terpopuler dan kerap ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia adalah Nastar.

Kue kering dengan isi selai nanas ini memang jadi andalan untuk menyambut berbagai perayaan seperti Lebaran.

8. Kastengel

Selain Nastar, kue kering lainnya yang kerap merapaikan ragam kuliner khas Lebaran di Indonesia adalah Kastangel.

Jika kue Nastar lebih identik dengan rasa manis, Kastangel memiliki rasa yang lebih gurih dan asin karena kandungan keju yang digunakan untuk membuat kue kering khas Lebaran satu ini. 

Bersama dengan Nastar dan berbagai kue kering lainnya, Kastengel kerap dijadikan parcel Lebaran untuk diberikan kepada kerabat atupun sahabat terdekat.

BACA JUGA: Polisi Imbau Warga Jakarta Tak Lakukan Takbir Keliling, Apa Alasannya?

9. Kue Semprong

Tak hanya Nastar dan Kastengel, ada banyak juga camilan-camilan dan kue-kue tradisional khas dari berbagai daerah yang kerap melengkapi sajian makanan ringan pada saat hari Lebaran tiba. Salah satu yang terfavorit adalah Kue Semprong.

Kue Semprong sendiri merupakan kue kering yang umumnya berbentuk silinder ataupun bentuk lainnya yang memiliki rasa manis serta tekstur yang renyah.

10. Ayam Woku

Kategori :