Sakit kepala, kejang, penurunan kesadaran, kebingungan, sulit konsentrasi, gangguan koordinasi tubuh, dan tanda-tanda pembengkakan otak, jika cacing menginfeksi otak.
Daging Babi dan Dampaknya bagi Kesehatan
Meski mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh, menurut kedokteran daging babi sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan karena dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti:
1. Kanker usus
Daging babi yang diolah dengan suhu tinggi dapat memicu terjadinya kanker.
Mengonsumsi daging babi yang diolah dengan suhu tinggi secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena kanker usus besar dan kanker payudara.
2. Penyakit jantung
Dampak kesehatan lain dari mengonsumsi daging babi secara berlebihan adalah berisiko terkena penyakit jantung, seperti serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi. Hal ini karena kandungan kolesterol dan lemak jenuh di daging babi.
3. Hepatitis E
Tak hanya bagian daging, mengonsumsi hati babi juga memiliki risiko kesehatan. Makan hati babi, terutama yang tidak benar-benar matang, dapat menularkan virus penyebab hepatitis E ke dalam tubuh manusia.
Penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi parah, seperti pembesaran hati, gagal hati, dan bahkan kematian.