Isian:
- 400 g daging ayam cincang
- 3 buah jamur shitake, cincang halus
- 20 g wortel, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
BACA JUGA:Korban Meninggal Akibat Tragedi Kanjuruhan Terus Bertambah, Ini Data Dinkes Kabupaten Malang
Bahan Sambal Kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 100 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
- 650 ml air hangat
- 3 sendok makan air asam, dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air, larutkan
Bahan Pelengkap:
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
Cara Pembuatan:
1. Siapkan wadah, taruh ayam cincang, jamur shitake, wortel, tepung terigu dan telur. Aduk hingga semuanya menyatu rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, bawang putih dan merica serta garam. Aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata.
3. Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi.
BACA JUGA:Megawati Ceramahi Perwira TNI Seskoal, Yudo: Kita Terlalu Lemas
4. Lipat adonan keliling hingga berbentuk bulat.
5. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
7. Goreng siomay hingga kuning kecokelatan dan seluruhnya matang.
8. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.