Kandungan gizi bawang merah
Melansir Buku Bawang Merah (2004) karya Estu Rahayu dan Nur Berlian VA, ditinjau dari kandungan gizinya, bawang merah bukanlah bahan makanan yang termasuk sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, atau mineral potensial.
Di mana, kompoten-kompoten tersebut ada di dalam bawang merah namun jumlahnya sedikit.
Namun, bawang merah mengandung minyak atsiri.
Komponen inilah yang sebenarnya banyak dimanfaatkan untuk beberapa hal, di antaranya: Penyedap rasa makanan, Bakterisida, Fungisida, Berkhasiat untuk obat-obatan.
Berikut ini informasi mengenai daftar komposisi kimia bawang merah per 100 gram bahan yang bersumber dari Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan RI tahun 1979: Air: 88,00 gram
Karbohidrat: 9,20 gram
Protein: 1,50 gram
Lemak: 0,30 gram
Vitamin B: 0,03 mg
Vitamin C: 2,00 mg
Kalisum: 36,00 mg
Besi: 0,80 mg
Fosfor: 40,00 mg
Energi: 39,00 mg
Bahan yang dapat diamakan: 90,99 persen
Jadi mulai sekarang manfaatkan bawang merah di rumah juga untuk kesehatan Anda.