JAKARTA, DISWAY.ID-- Kolang-kaling buah yang seringkali dijumpai saat bulan Ramadhan ini ternyata memiliki kandungan-kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kolang-kaling berbentuk lonjong dengan warna dasar putih tulang dan tekstur kenyal ini sering dijadikan bahan pendamping minuman.
Rasanya yang hambar membuat kolang-kaling cocok untuk dicampur dengan minuman manis dan segar.
BACA JUGA:Bingung Urus JKN di RS, Cari Saja Petugas BPJS Satu!
Seperti kolak, es buah, minuman jelly, dan bahkan dibeberapa daerah kolang-kaling sendiri dijadikan sebagai manisan.
Ternyata meski pun sering dijadikan bahan pendamping, kolang kaling memiliki kandungan-kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
KANDUNGAN KOLANG-KALING DAN MANFAATNYA
1. Mengandung tinggi kalsium
Dilansir dari jurnal kesehatan Saintika Meditory, Kolang-kaling mengandung kalsium yang tinggi.
Kalsium yang tinggi berkhasiat sebagai antirematik, sehingga terapi kolang-kaling cocok untuk lansia karena terapi ini tidak menggunakan obat-obatan.
Kolang-kaling mengandung galaktomanan yang berkhasiat untuk menurunkan rasa nyeri dan tidak memberikan efek samping.
Kandungan galaktomanan juga berperan untuk mengurangi peradangan, meredakan nyeri, dan kaku.
Kolang-kaling juga memiliki khasiat untuk meningkatkan proses penyembuhan jaringan otot dan sendi yang mengalami kerusakan.
BACA JUGA:Sebaran Covid-19 Capai 3.662 Kasus Baru, DKI Jakarta Tertinggi
2. Mengandung tinggi serat