5 Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Empuk dan Legit, Dijamin Anti Gagal

Jumat 14-04-2023,19:33 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

Cara Membuat:

1. Siapkan beras, sesuaikan dengan besar ketupat. Cuci bersih seperti akan memasak nasi, beri garam secukupnya dan aduk rata.

2. Siapkan kulit ketupat yang sudah dicuci, buka ujungnya. Masukkan beras dengan sendok. Isi hingga setengah ketupat jika beras pera, apabila beras pulen isi hingga 2/3 bagian. Bila ingin ketupat agak empuk atau lembek, kurangi isinya.

3. Rapikan kembali. Setelah selesai, ikat menjadi satu agar mudah dimasukkan.

4. Didihkan air, panci ditutup agar air cepat mendidih.

5. Masukkan ketupat, pastikan semua ketupat terendam air. Rebus selama 15 menit dengan api besar dan panci tertutup.

6. Setelah 15 menit, matikan kompor, diamkan selama 30 menit, dan tutup panci tidak boleh dibuka.

7. Rebus kembali ketupat, saat air menyusut bisa ditambahkan agar semua ketupat terendam. Rebus selama 15 menit dengan api besar dan panci tertutup.

8. Angkat lalu gantung ketupat. Biarkan hingga dingin agar lebih set saat dipotong.

Kategori :