Kandungan serat larut yang terkandung dalam kacang merah juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, mengonsumsi kacang merah juga bisa mengendalikan tekanan darah karena kaya akan mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang mampu menekan kadar homosistein dalam di dalam darah.
2. Mencegah kanker
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang merah, yakni mampu untuk mencegah kanker.
Perlu diketahui, dalam 100 gram kacang merah, tubuh akan menyerap sekitar 52 persen kebutuhan serat dalam sehari.
Menurut penelitian di American Cancer Society bahwa pola makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara.
3. Melancarkan pencernaan
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang merah, yakni bisa melancarkan pencernaan. Perlu diketahui, bahwa kacang merah memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.
Hal tersebut, tentunya bisa melancarkan kerja sistem pencernaan.
Selain itu, kandungan serat itu juga mampu membuang racun-racun yang tersisa di dalam tubuh serta menjaga keasaman lambung.
4. Mencegah diabetes
Manfaat mengonsumsi kacang merah ternyata bisa untuk mencegah diabetes. Pasalnya, kandungan serat dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat
Selain itu, kacang merah memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana.
Hal tersebut, tentunya akan membuat kadar gula dalam darah tidak akan melonjak cepat yang bisa memicu diabetes.
5. Mengontrol gula darah
Penelitian menunjukkan bahwa kacang merah memiliki indeks glikemik rendah, sehingga dapat membantu penderita diabetes tipe 2 untuk mengendalikan kadar gula darah dan efektivitas kerja insulin dalam tubuh.