JAKARTA, DISWAY.ID-Kacang merah merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Ada begitu banyak khasiat kacang merah bagi kesehatan. Selain menurunkan berat badan, kacang yang bentuknya menyerupai ginjal ini juga baik untuk penderita diabetes.
Tak hanya itu, masih banyak manfaat lain yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi kacang merah.
BACA JUGA:Daun Sirsak Bisa Dipakai untuk Pengobatan Apa? Ini 4 Khasiatnya
Di balik ukurannya yang kecil, kacang merah mengandung beragam nutrisi yang melimpah dan baik untuk kesehatan tubuh.
Jenis kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian.
Adapun dalam 100 gram (g) kacang merah mentah memiliki beragam kandungan, seperti: Air: 57,2 g; Energi: 171 Kkal;
BACA JUGA:7 Khasiat Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan, Obat Mujarab!
Protein: 11 g; Lemak: 2,2 g; Karbohidrat: 28 g; Serat: 2,1 g; Kalsium: 293 mg; Fosfor: 134 mg; Magnesium: 138 mg; Zat besi: 3,7 mg;
Natrium: 7 mg; Kalium: 360,7 mg; Zinc: 1,4 mg; Folat: 394 mcg; Kolin: 65,9 mcg; dan Vitamin K: 5,6 mcg. Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, hingga mineral.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh, seperti dilansir dari berbagai sumber kesehatan, Sabtu 19 Agustus 2023.
1. Menjaga kesehatan jantung
BACA JUGA:10 Khasiat Daun Pepaya, Si Pahit yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang merah, yakn mampu untuk menjaga kesehatan jantung.
Perlu diketahui, bahwa kacang merah merupakan asupan protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak.