JAKARTA, DISWAY.ID - Ir Soekarno merupakan sosok Presiden yang cerdas dan berwawasan luas.
Selain berperan penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia, Soekarno juga mampu memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia kepada dunia.
Melalui diplomasi kuliner, beliau berhasil mempererat hubungan antara Indonesia dengan negara-negara Asia dan Afrika.
BACA JUGA:Kisah Tragis Sakiko Kanase, Istri Soekarno yang Bunuh Diri karena Cemburu
Dalam setiap hidangan yang beliau nikmati, terdapat keunikan dan cerita yang mengiringinya. Makanan tersebut tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menjadi salah satu cara bagi beliau untuk merayakan warisan budaya Nusantara.
Saat Konferensi Asia Afrika, Ir Soekarno dengan bangganya memperkenalkan kuliner Indonesia kepada para pemimpin negara.
Namun, di antara banyak makanan khas nusantara, terdapat beberapa makanan yang diketahui sangat disukai oleh Soekarno.
Berdasarkan berbagai sumber, berikut adalah 5 makanan favorit Sukarno:
1. Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tujuh bahan utama yang dimasak dalam kuah santan, seperti melinjo, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, terong, nangka, dan tempe. Sedangkan kebanyakan orang biasanya menyukai nasi hangat, Presiden Soekarno justru lebih menyukai sayur lodeh yang disajikan dengan nasi dingin.
Bagi beliau, sayur lodeh hangat dengan nasi dingin akan menghangatkan nasi dan tetap memberikan sensasi yang lezat. Menurut beliau, jika sayur lodeh disajikan dingin dengan nasi hangat, suhu nasi akan menurun karena nasi tersebut akan menyerap kehangatan dari sayur.
2. Sambal Pecel
Muslih bin Rasan, seorang mantan pelayan pribadi keluarga Soekarno pernah menceritakan bahwa makanan favorit Presiden Soekarno adalah sambal pecel. Bahkan, hidangan ini tidak pernah absen di meja makan Presiden Soekanro.
Terlebih lagi, saat beliau pulang ke Blitar, beliau tidak akan melewatkan kesempatan untuk menikmati pecel Blitar yang terkenal, yaitu Nasi Pecel Mbok Rah.