JAKARTA, DISWAY.ID - Setiap kali mengonsumsi makanan dan minuman manis atau bergula tinggi pasti akan kerap dikaitkan dengan diabetes tipe 2.
Namun, ternyata makanan yang gurih seperti daging merah juga dapat meningkatkan risiko penyakit ini.
Sebuah studi dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi daging merah sebanyak dua porsi per minggu dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
BACA JUGA:10 Obat Herbal Penurun Gula Penderita Diabetes Secara Alami
Semakin banyak jumlah porsi daging merah yang dikonsumsi, semakin besar juga risiko tersebut.
Studi ini melibatkan 216.695 tenaga kesehatan di Amerika Serikat sebagai partisipan.
Para peneliti memantau pola makan partisipan setiap 2-4 tahun sekali selama 36 tahun.
Dalam kurun waktu tersebut, lebih dari 22.000 partisipan terdiagnosis dengan diabetes tipe 2.
BACA JUGA:Penyebab Kanker Ginjal Diungkap Spesialis Urologi, Daging Merah dan Genetika Masuk Daftar
Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu dengan tingkat konsumsi daging merah tertinggi, yaitu sekitar 1,56-1,97 porsi per hari, memiliki risiko 62 persen lebih tinggi untuk terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan individu yang hanya mengonsumsi sedikit daging merah, yaitu sekitar 0,26-0,45 porsi per hari.
Tim peneliti dari Harvard TH Chan School of Public Health juga menemukan bahwa setiap satu porsi daging merah yang dikonsumsi setiap hari dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 1,28 kali lipat.
Peningkatan risiko ini tampak lebih tinggi jika jenis daging merah yang dikonsumsi adalah daging merah olahan.
Daging merah olahan dapat meningkatkan risiko sebesar 51 persen, sedangkan daging merah non olahan meningkatkan risiko sebesar 40 persen.
Menurut peneliti, hal ini dapat terjadi karena daging merah mengandung lemak jenuh yang tinggi. Konsumsi lemak jenuh yang berlebih dapat menurunkan sensitivitas insulin.