JAKARTA, DISWAY.ID - Simak cara membakar ikan fillet dan ikan utuh agar cepat matang, anti hancur dan tak lengket sebagai salah satu sajian di malam Tahun Baru 2025.
Jika ingin membakar ikan utuh ataupun fillet, pastinya akan ada cara tersendiri supaya hasilnya akan terlihat matang sempurna, tak lengket di pemanggang sampai smokey.
Nah, berikut ini ada sejumlah cara yang dapat dilakukan untuk membakar ikan utuh dan fillet yang dikutip dari Simply Recipes, antara lain:
BACA JUGA:3 Resep Es Teh Aneka Rasa, Trending di X Usai Pernyataan Kontroversial Gus Miftah
Cara Bakar Ikan Fillet dan Ikan Utuh agar Cepat Matang
1. Cara Bakar Ikan Fillet
Untuk bakar ikan fillet ini masih terbilang susah-susah gampang. Sebab, ikan fillet sendiri ini tingkat kematangan cukup cepat dan juga sering rapuh.
Jika ingin membakar ikan fillet dengan baik, maka disarankan untuk memilih daging ikan yang teksturnya padat, misal seperti ikan kakap, tenggiri, tuna atau salmon.
Berikut cara bakar ikan fillet di antaranya:
- Pertama, bersihkan besi yang ada di panggangan, lalu panaskan sekiranya 15 menit.
- Kemudian, olesi ikan fillet dengan minyak, lada serta garam. Letakkan ikan yang sudah diolesi di atas besi panggangann dan bagian kulit dihadapkan ke atas.
- Selanjutnya, panggang ikan fillet dengan api sedang saja selama 6-7 menit atau sampai ikan tak lengket di panggangan dan teksturnya sudah renyah.
- Baliklah ikan dan terus membakar sampai 3-4 menit atau hingga daging ikan mulai memudar dan muncul bekas bakaran.
- Untuk mengukur suhu bagian dalam ikan sebaiknya direntang 60-62 derajat celcius, lakukan hal ini jika memiliki termometer.
- Jika sudah matang, ambillah ikan dari besi panggangan dengan spatula. Angkat dengan hati-hati agar ikan tidak hancur saat disajikan.
BACA JUGA:Resep Teh Jahe Gula Batu, Minuman Hangat yang Cocok di Konsumsi saat Musim Hujan
2. Cara Bakar Ikan Utuh
Untuk bakar ikan utuh sendiri akan membutuhkan waktu yang lama supaya matangnya merata.
Karena itu, saat membakar ikan utuh ini harus menggunakan api yang besar.
Bila sudah setengah matang, maka ikan akan dipindahkan ke grill pan atau oven supaya matangnya lebih sempurna.
Jangan khawatir, kamu pun bisa membakar ikan secara penuh di pemanggang arang.
BACA JUGA:Rahasia Resep Lumpia Semarang yang Lezat dan Gurih, Cocok Jadi Teman Nyemil di Rumah!
Berikut ini adalah cara mudah untuk membakar ikan utuh, antara lain:
- Sebelum dibakar, keringkan ikan yang telah dibersihkan pakai tisu makan. Lanjut olesi ikan dengan minyak zaitu dan taburkan bumbu dasar mulai dari lada dan garam, dan aduk rata.
- Isilah perut ikan tersebut dengan bumbu mulai dari bawah putih, irisan lemon, rempah aromatik serta bawang bombai.
- Jangan lupa untuk bersihkan panggangan supaya nantinya ikan tidak lengket. Lalu, panaskan lebih dulu sampai 15 menit, barulah diolesi dengan minyak secukupnya.
- Kemudian, bakarlah ikan di api sedang (dengan suhu sekitar 177-233 derajat celcius) hingga daging ikan yang dibakar berubah buram dan kulitnya ada bekas bakaran selama 10-12 menit.
- Baliklah ikan dan masak kembali hingga dagingnya ikut buram dan lembut selama 8-10 menit, jika sudah tinggal angkat dan sajikan.