Penyimpanan makan yang kurang tepat dapat berdampak pada kualitas dan kontaminasi pada bahan pangan.
Suhu penyimpanan 5-60°C adalah penyimpanan pada suhu bahaya untuk pertumbuhan mikroorganisme (bakteri), penyimpanan produk jadi dengan bahan mentah bercampur (kontaminasi silang), dan kedaluwarsa (lama penyimpanan produk).
5. Pengolahan Makanan
Faktor yang tentu harus diperhatikan adalah pengolahan makanan yang tidak higienis dan tidak sesuai dengan kaidah pengolahan pangan yang baik.
6. Penyajian
Perlu diingat bahwa penyajian yang tidak aman bisa meningkatkan risiko keracunan.
Hal ini dapat melalui kontaminasi udara atau penyajian dengan alat makan yang tidak higienis.
7. Faktor Ilmiah
Meski setiap faktor di atas telah diantisipasi, keracunan makanan juga bisa dipengaruhi oleh faktor ilmiah dari makanan itu sendiri.
"Harus dikenali senyawa racun yang terdapat pada bahan pangan dan cara untuk menginaktifkan atau meminimalkan kandungannya," pungkasnya.