GAMPANG! Resep Bikin Gorengan Renyah dan Tahan Lama, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Selasa 04-03-2025,20:00 WIB
Reporter : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

Jika ingin hasil yang lebih renyah dan tidak berminyak, pilih minyak padat dengan perbandingan minyak dan makanan yang digoreng sekitar 6:1.

Pastikan juga minyak yang digunakan sudah cukup panas sebelum dimasukkan adonan.

4. Gunakan Api Sedang

Cara menggoreng juga menjadi salah satu hal yang memengaruhi tekstur gorengan renyah atau tidak.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Menu Takjil Hemat untuk Dibagikan saat Bulan Puasa, Perut Kenyang Pahala Berlimpah!

Oleh karena itu, kamu disarankan untuk menggunakan api sedang saat menggoreng agar adonan matang merata.

5. Penyimpanan Gorengan

Cara menyimpan gorengan usai dimasak juga penting untuk diperhatikan agar tetap renyah dan tahan lama.

Hindari menyimpan gorengan dalam wadah tertutup rapat saat masih panas dan jangan menggunakan wadah plastic atau Styrofoam.

Resep Buat Gorengan Renyah dan Tahan Lama

Berikut resep atau cara membuat gorengan agar tetap renyah dan tahan lama.

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 200-250 ml air es

BACA JUGA:7 Rekomendasi Jajanan Buka Puasa yang Disukai Anak-Anak, Ada Es Krim Buah hingga Telur Gulung!

Langkah-Langkah

  • Ayak semua bahan kering dalam wadah besar
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Aduk hingga adonan tercampur rata dan kekentalan pas
  • Diamkan adonan 10-15 menit sebelum digunakan
  • Celupkan bahan yang akan digoreng ke dalam adonan
  • Goreng dalam minyak panas hingga keemasan
Kategori :