Tradisi Kuliner Lebaran Giring Ganesha dan Cynthia Riza, Rendang vs Opor Ayam

Minggu 30-03-2025,21:16 WIB
Reporter : Hasyim Ashari
Editor : Marieska Harya Virdhani

JAKARTA, DISWAY.ID - Keluarga Giring Ganesha memiliki tradisi kuliner unik saat Lebaran.

Namun, ada perbedaan menu wajib antara keluarga Giring dan keluarga sang istri, Cynthia Riza.

Giring mengungkapkan bahwa di keluarganya, rendang daging dan sambal goreng ati selalu menjadi hidangan utama yang tak boleh absen di meja makan saat Lebaran.

BACA JUGA:Pertama Kali dalam 41 Tahun, Giring Ganesha Bakal Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal

“Di keluarga saya, rendang itu wajib banget ada. Karena kan ibu dari Padang. Rendangnya terenak sedunia,” ujar Cynthia Riza, ditemui di Tugu Tani, Jakarta Pusat, dikutip Minggu 30 Maret 2025.

Menurutnya, sang ibu mertua selalu memasak sendiri hidangan tersebut sejak dirinya masih kecil, sehingga menu itu menjadi bagian dari kenangan dan tradisi yang terus dilestarikan.

BACA JUGA:Prabowo Perintahkan Menteri Perbaiki Komunikasi, Wamentan: Jangan Sampai Rakyat Digiring Oleh Narasi yang Tidak Benar

Sementara itu, di keluarga Cynthia Riza, tradisi kuliner Lebaran sedikit berbeda.

Hidangan yang tak boleh terlewatkan adalah opor ayam, sayur labu siam, dan pete.

“Di keluarga istri, biasa tuh opor ayam, sayur labu siam, dan pete. Jadi, setiap Lebaran selalu ada opor dan pete yang dimasak langsung oleh ibu mertua,” kata Giring. 

BACA JUGA:Prabowo Perintahkan Menteri Perbaiki Komunikasi, Wamentan: Jangan Sampai Rakyat Digiring Oleh Narasi yang Tidak Benar

Meski memiliki perbedaan dalam menu wajib saat Lebaran, Giring dan Cynthia tetap menikmati keberagaman kuliner tersebut.

Bahkan, mereka sengaja memadukan kedua tradisi makanan agar bisa saling berbagi dan menikmati hidangan khas dari masing-masing keluarga.

"Kami sekarang sudah terbiasa, di rumah pasti ada opor ayam dan rendang. Jadi, dua tradisi tetap berjalan dan semakin seru karena lebih banyak pilihan makanan," tutup Giring dengan senyum.

 

Kategori :