Jenis vaksin yang akan digunakan adalah Inactivated Poliovirus Vaccine (IPV) sebanyak 1 dosis, dan syarat pemberiannya disarankan dilakukan paling lambat 2-4 minggu sebelum berangkat menuju Arab Saudi.
Vaksin IPV ini dapat diberikan bersamaan dengan vaksin lain seperti vaksin meningitis meningokokus, vaksin influenza, maupun vaksin COVID-19.
Poliomyelitis (polio) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus polio dan menyerang sistem saraf.
Dalam beberapa kasus, infeksi dapat menyebabkan kelumpuhan bahkan kematian dalam waktu singkat. Polio tidak memandang usia dan dapat menyerang siapa saja.
Hingga saat ini, belum ditemukan obat yang efektif untuk mengobati penyakit ini, maka vaksinasi dianggap sebagai cara terbaik untuk mencegah penularannya.