Daun Pepaya Ampuh Lunakkan Daging Kambing: Rahasia Empuk Alami yang Sudah Terbukti

Sabtu 07-06-2025,12:31 WIB
Reporter : Risto Risanto
Editor : Risto Risanto

JAKARTA, DISWAY.ID - Daging kambing dikenal memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan daging sapi atau ayam.

Bagi sebagian orang, mengolah daging kambing agar empuk dan tidak prengus menjadi tantangan tersendiri.

Namun, ada rahasia tradisional yang sudah lama digunakan oleh para ibu rumah tangga dan juru masak profesional: menggunakan daun pepaya untuk melunakkan daging kambing.

Mengapa Daun Pepaya Bisa Melunakkan Daging?

Daun pepaya mengandung enzim bernama papain, yaitu enzim proteolitik yang mampu memecah serat protein dalam daging.

BACA JUGA:9 Cara Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau Prengus

Ketika daging direndam atau dibungkus dengan daun pepaya, enzim ini akan bekerja secara alami dan membuat tekstur daging menjadi lebih lunak dan mudah diolah.

Cara Menggunakan Daun Pepaya untuk Melunakkan Daging Kambing

Ada beberapa cara mudah menggunakan daun pepaya untuk mendapatkan daging kambing yang empuk:

1. Dibungkus Daun Pepaya

- Ambil beberapa lembar daun pepaya segar, cuci bersih.

- Bungkus potongan daging kambing dengan daun tersebut.

- Diamkan selama 30–60 menit sebelum dimasak.

- Setelah itu, bilas daging dengan air bersih agar tidak ada rasa pahit yang tertinggal.

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner di Jaksel, Warung Sate Asli Cempe Khas Tegal Tawarkan Lezatnya Daging Kambing Usia 3 Bulan

2. Diremas dengan Daun Pepaya

- Remas daun pepaya hingga agak layu.

- Campurkan remasan daun tersebut ke dalam potongan daging kambing.

- Diamkan sekitar 30 menit, lalu bilas dan masak seperti biasa.

3. Blender Daun Pepaya dan Gunakan sebagai Marinasi

Kategori :