Cak Imin Usul Penunjukan Kepala Daerah, Puan: Semua Partai Perlu Duduk Bareng

Jumat 25-07-2025,07:56 WIB
Reporter : Fajar Ilman
Editor : Fandi Permana

Perlu diketahui, Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengusulkan kepada Presiden RI Jenderal (Purn) Prabowo Subianto agar kepala daerah dapat ditunjuk pusat atau dipilih DPRD. 

"Kalau tidak ditunjuk oleh pusat, maksimal pemilihan kepala daerah dipilih oleh DPRD di seluruh Tanah Air," ujar Cak Imin dalam acara Harlah ke-27 PKB di Jakarta International Convention Center, Jakarta Pusat, Rabu malam 23 Juli 2025.

Dia menjelaskan, usulan tersebut berdasarkan pengalaman sejumlah kepala daerah yang mengatakan harus mengalami konsolidasi yang cukup lamban akibat proses politik yang terlalu panjang.

"Ini menjadi usulan yang cukup menantang karena banyak sekali yang menolak, tetapi PKB bertekad. Tujuannya satu, efektivitas dan percepatan pembangunan tanpa berliku-liku dalam satu tahapan-tahapan demokrasi," kata Cak Imin.

Kategori :