"Jadi setelah Upacara di pagi hari akan dilaksanakan Pesta Rakyat di mana Bapak Presiden menyiapkan berbagai aneka hidangan, makanan dan minuman yang diperuntukkan bagi masyarakat peserta Upacara. Penyiapan hidangan juga melibatkan pedagang kaki lima yang sehari-hari berjualan di sekitar Istana, sekitar Monas, dan sekitarnya," paparnya.
Juri mengungkapkan bahwa pesta rakyat ini adalah yang pertama kalinya diselenggarakan dalam perayaan hut ri di Istana Presiden.
"Jadi kepada masyarakat umum, kami ingin mengimbau jika berminat menjadi peserta Upacara detik-detik proklamasi ke-80, nanti siap-siap untuk war undangan hut ke-80 RI mulai tanggal 4 Agustus 2025," tuturnya.
Juri meminta masyarakat yang belum berkesempatan hadir langsung dalam Upacara di Istana, tidak perlu berkecil hati. Sebab, pemerintah juga akan menyelenggarakan Pesta Rakyat sehari semalam di kawasan Tugu Monas di hari yang sama, di tanggal 17 Agustus 2025. Jadi dari pagi sampai malam akan ada Pesta Rakyat.
"Pesta Rakyat di Monas akan diisi dengan berbagai perlombaan, panggung hiburan, kuliner gratis dari UMKM, dan pertunjukan kembang api pada malam harinya," tutupnya.