JAKARTA, DISWAY.ID - Putra Menteri Keuangan yang baru dilantik, Purbaya Yudhi Sadewa, yaitu Yudo Sadewa, tengah menjadi sorotan publik.
Ia viral di media sosial usai mengunggah pernyataan kontroversial yang menyebut “ciri-ciri orang miskin Indonesia” secara negatif dan dianggap melecehkan masyarakat kelas bawah.
Dalam video yang diunggah di TikTok pada 2 Februari 2025, Yudo Sadewa menyebutkan bahwa orang miskin di Indonesia bersifat rasis dan munafik.
Pernyataan itu langsung menyulut amarah netizen karena dinilai arogan, tidak empatik, dan tidak pantas keluar dari mulut seorang anak pejabat tinggi negara.
BACA JUGA:Bawa-Bawa Ternak Mulyono, Klarifikasi Yudo Sadewa soal Sri Mulyani Agen CIA Malah Bikin Blunder
Tak berhenti di situ, unggahan Yudo di media sosial Threads pada 9 September 2025 menambah kontroversi.
Dalam unggahan tersebut, ia mengungkapkan rasa bangganya karena ayahnya menjabat sebagai Menteri Keuangan, sambil menyebut bahwa sang ayah berhasil “melengserkan agen CIA”, yang oleh banyak pihak ditafsirkan sebagai sindiran terhadap mantan Menkeu, Sri Mulyani Indrawati.
Unggahan tersebut sontak mengundang berbagai reaksi keras dari warganet.
Banyak yang menyamakan Yudo dengan Mario Dandy, putra eks pejabat pajak yang sempat viral karena kasus penganiayaan dan pamer kekayaan.
Komentar netizen pun bermunculan:
“Kayak Mario Dandy jilid dua. Sama-sama belagu, sama-sama nyakitin hati rakyat.”
“Dia gak bisa didik anak, gimana mau didik pegawai @KemenkeuRI?”
“Gini amat kelakuan ‘pembantu’ Pak @prabowo? Malu-maluin.”
“Anak dan bapak sama, jumawa dan gak bisa jaga lisan.”