JAKARTA, DISWAY.ID - Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa dirinya memberikan izin kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto untuk menyeleksi kepemimpinan berdasarkan prestasi bukan senioritas.
“Saya memberi izin kepada panglima TNI dan kepala staf dalam seleksi kepemimpinan tidak terlalu tidak perlu terlalu memperhitungkan senioritas, yang penting prestasi, pengabdian dan cinta tanah air,” tegas Prabowo dalam sambutannya di HUT TNI ke-80, Monas, Jakarta Pusat, Minggu, 5 Oktober 2025.
BACA JUGA:Demi Lolos PIALA DUNIA! Kluivert Halalkan Segala Cara, Cedera Rekayasa Emil Audero Terbongkar
BACA JUGA:Prabowo: TNI Harus Adaptif di Tengah Gempuran Teknologi Digital
Prabowo menegaskan TNI memerlukan kepemimpinan yang terbaik. Dia mengingatkan, semua unsur pimpinan TNI dari setiap eselon, dari setiap tingkatan harus selalu membina diri dan harus selalu memberi contoh.
"Kepemimpinan di TNI harus kepemimpinan keteladanan, harus kepemimpinan ing ngarso sung tuladha, harus memberi contoh di depan," ujar mantan panglima Kostrad tersebut.
Dia meminta pemimpin-pemimpin TNI harus selalu memberi contoh.
BACA JUGA:Simak Lagi! Rekayasa Lalin di Kawasan Monas Saat Perayaan HUT ke-80 TNI
"Tidak ada tempat untuk pemimpin-pemimpin yang tidak kompeten, yang tidak profesional, yang tidak mengerti tugasnya. Panglima TNI dan Kepala Staf terus menerus saya perintahkan menilai pemimpin-pemimpin yang ada di TNI. Prajurit kita berhak dan menuntut kepemimpinan yang terbaik," ujarnya.
Lebih lanjut, Prabowo menekankan bahwa TNI tak boleh ketinggalan zaman. Untuk itu, ia berpesan agar TNI selalu mengembangkan diri dengan mendalami segala ilmu.
"TNI tidak boleh ketinggalan, TNI tidak boleh lengah. Berarti TNI harus menyiapkan diri, terus membina diri, melatih diri, menggembleng diri, mendalami segala ilmu yang dibutuhkan, mengikuti perkembangan zaman dan teknologi,” ujar Prabowo.
Lebih lanjut, Prabowo menegaskan bahwa TNI sebagai garda terdepan dan benteng pertahanan terakhir bangsa membutuhkan kepemimpinan yang berkualitas dan berintegritas.