Program Magang Nasional Batch II Resmi Dibuka, Tersedia 62.754 Kuota Tenaga Kerja

Kamis 27-11-2025,12:56 WIB
Reporter : Hasyim Ashari
Editor : Fandi Permana

JAKARTA, DISWAY.ID – Pemerintah Republik Indonesia, melalui Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dan bekerja sama dengan berbagai kementerian, lembaga, serta perusahaan swasta, secara resmi membuka pendaftaran Program Magang Nasional Batch II.

Program ini menawarkan peluang besar dengan ketersediaan total 62.754 kuota bagi lulusan SMA/SMK hingga Perguruan Tinggi yang ingin mendapatkan pengalaman kerja profesional.

BACA JUGA:Tak Hanya Argi, Petugas KRL Lain Juga Dapat SP 1 Imbas Kasus Tumbler Tuku Hilang

BACA JUGA:5 Sikap PWNU Jakarta Terkait Polemik Internal PBNU

Pembukaan Batch II ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mempercepat penyerapan tenaga kerja muda serta mengatasi tantangan mismatch antara lulusan pendidikan dan kebutuhan industri.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan program ini menjadi jembatan penting. Terutama untuk memberi pengalaman profesional yang dibutuhkan pasar kerja. 

“Program ini memberi bekal keterampilan dan pengalaman kerja yang sangat dibutuhkan lulusan baru. Anda semua yang lolos adalah talenta terbaik bangsa," ujar Airlangga di kantor Kemnaker, Jakarta Selatan, Rabu 26 November 2025.

Berbeda dengan Batch I, program magang kali ini lebih memfokuskan penempatan di sektor-sektor strategis yang sedang mengalami pertumbuhan pesat, termasuk Industri Digital, Manufaktur Berteknologi Tinggi, dan Energi Terbarukan.

BACA JUGA:Homelife Indonesia Series 2025: Pameran Besar yang Satukan Pasar Global dan Solusi Industri Tanah Air

Hal ini bertujuan untuk memastikan para peserta magang mendapatkan keahlian yang relevan dengan tuntutan pasar kerja masa depan.

Pemerintah juga menargetkan partisipasi perusahaan lebih luas agar program dapat diperpanjang pada 2026. Menaker Yassierli mengumumkan total peserta batch I dan II kini mencapai hampir 78 ribu orang.

Batch III kata Yassierlu, sudah mulai dibuka sejak 24 November dengan target mencapai angka 100 ribu peserta.

“Berdasarkan evaluasi batch I, banyak peserta yang berhasil direkrut menjadi karyawan tetap,” ujar Yassierli.

BACA JUGA:Bantah Ilegal, Wamenhub Pastikan Bandara IMIP Morowali berstatus Terdaftar di Kemenhub

Proses pendaftaran Program Magang Nasional Batch II dilakukan secara terintegrasi melalui platform daring resmi milik pemerintah, yaitu [Sebutkan Nama Platform, jika ada, misal: website Karier.go.id atau aplikasi SIAPKerja].

Kategori :