Indonesia Jadi Calon Tunggal Presiden Dewan HAM PBB 2026

Rabu 24-12-2025,07:24 WIB
Reporter : Anisha Aprilia
Editor : Subroto Dwi Nugroho

Dukungan luas negara-negara Asia Pasifik terhadap Indonesia didorong oleh rekam jejak Indonesia sebagai bridge builder dalam isu-isu HAM.

Posisi Indonesia sebagai negara berkembang yang independen dan tidak berafiliasi pada kepentingan blok tertentu.

BACA JUGA:Rieke Diah Pitaloka Soroti Distribusi BBM di Aceh Pascabencana yang Tersendat

BACA JUGA:Ma'ruf Amin Mundur dari Ketua Dewan Pertimbangan MUI 2025-2030, Ini Alasannya

Selain itu komitmen konsisten Indonesia dalam memperjuangkan isu kemanusiaan di berbagai belahan dunia.

Terpilihnya Indonesia sebagai Presiden Dewan HAM PBB memperkuat profil diplomasi HAM Indonesia sekaligus menegaskan kepemimpinan Indonesia di tingkat internasional.

Kepemimpinan Indonesia pada tahun 2026 juga bertepatan dengan momentum 20 tahun berdirinya Dewan HAM PBB. Momentum tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendorong penguatan tata kelola HAM internasional yang lebih inklusif, konstruktif, serta berorientasi pada dialog dan kerja sama.

 

Kategori :