Konsisten Dampingi Batang Toru, PTPN IV Perluas Pemulihan Trauma Ibu dan Anak

Sabtu 31-01-2026,18:21 WIB
Reporter : Reza Permana
Editor : Reza Permana

JAKARTA, DISWAY.ID - Pemulihan pascabencana di Batang Toru, Tapanuli Selatan, tak lagi semata berbicara soal bangunan rumah dan infrastruktur dasar.

Di balik proses relokasi dan pembangunan hunian baru, ada pekerjaan sunyi yang tak kalah penting: memulihkan trauma, terutama pada ibu dan anak.

Upaya inilah yang secara konsisten dilakukan PTPN IV PalmCo. Setelah sebelumnya bekerja sama dengan Yayasan Pulih untuk pendampingan psikososial dan trauma healing, perusahaan pelat merah ini kembali menambah inisiatif pemulihan dengan menggandeng BenihBaik.com.

Kolaborasi terbaru tersebut diwujudkan melalui program bantuan sepatu sekolah gratis dan pemenuhan nutrisi bagi warga terdampak.

BACA JUGA:Superkomputer Opta Bocorkan Favorit Juara Liga Champions 2025/26: Nomor Satu Klub Inggris, Kok Bisa?

BACA JUGA:BCA Syariah Resmi Rilis BSya Digital Membership Card, Gandeng Ivan Gunawan Prive & Mandjha

Pantauan media di Afdeling I Kebun Hapesong, Kamis (29/01) aktivitas pemulihan itu berpusat di sebuah ruang sederhana bernama Pondok Rangkul. Tempat ini menjadi titik temu warga, relawan, psikolog, dan anak-anak yang perlahan belajar menata ulang rasa aman mereka.

Pemulihan yang Tak Berhenti di Bangunan

Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko K. Santosa, yang meninjau langsung kegiatan di Pondok Rangkul, menegaskan bahwa pemulihan sejati tidak berhenti ketika rumah selesai dibangun.

“Infrastruktur itu penting, tetapi manusia di dalamnya jauh lebih penting. Kami ingin memastikan warga benar-benar siap secara mental dan sosial untuk melanjutkan hidupnya,” ujar Jatmiko di hadapan warga.

Menurut dia, kehadiran PTPN IV di Batang Toru bukanlah respons sesaat. Sejak hari-hari awal bencana, perusahaan memilih untuk tetap tinggal dan mendampingi warga dalam jangka panjang.

“Trauma tidak bisa disembuhkan dengan cepat. Karena itu, kami memilih berjalan bersama masyarakat, bukan datang lalu pergi,” katanya.

BACA JUGA:Menggabung Foto Jadi Lebih Rapi dan Estetis dengan CapCut

BACA JUGA:BCA Syariah Resmi Rilis BSya Digital Membership Card, Gandeng Ivan Gunawan Prive & Mandjha

Lebih jauh, program pendampingan itu sendiri direncanakan akan berjalan dalam tiga fase hingga empat bulan ke depan.

“Ada tahapan yang juga akan melatih ibu-ibu dengan berbagai keterampilan yang produktif seperti menjahit hingga membuat kue. Harapannya tentu pulih lebih cepat bangkit lebih kuat,” tambahnya.  

Mengembalikan Rutinitas Anak

Kategori :