Menlu: Yordania Dukung Indonesia Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza

Kamis 26-02-2026,12:33 WIB
Reporter : Anisha Aprilia
Editor : Marieska Harya Virdhani

JAKARTA, DISWAY.ID - Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyampaikan bahwa Yordania mendukung pengiriman pasukan Indonesia untuk menjaga perdamaian di Gaza, Palestina.

Hal itu disampaikan oleh Sugiono usai mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bertemu dengan Raja Abdullah II di Istana Basman, Amman, Yordania, Rabu sore, 25 Februari 2026 waktu setempat.

“Intinya adalah bahwa Yordania juga siap memberikan dukungan dan support-nya kepada Indonesia pada saat nanti kita mengirimkan pasukan,” ujar Sugiono.

Selain dukungan itu, pertemuan bilateral yang berlangsung antara Indonesia-Yordania juga membahas sejumlah hal teknis terkait militer dengan kesepakatan untuk saling membantu sesuai kebutuhan.

BACA JUGA:Prabowo dan Raja Abdullah II Perkuat Kerja Sama Indonesia–Yordania Tangani Krisis Gaza dan Tepi Barat

Pertemuan itu sekaligus menindaklanjuti beberapa kerja sama yang telah dibahas saat kunjungan Raja Yordania ke Jakarta beberapa waktu lalu.

“Ada beberapa progres yang berjalan dan akan ada follow-up di beberapa hal yang masih dibutuhkan untuk ditindaklanjuti,” jelas Sugiono.

Lebih lanjut, langkah ini dipertegas guna memperkuat kerja sama strategis antara Indonesia dan Yordania baik di bidang militer maupun diplomasi, serta menunjukkan koordinasi kedua negara dalam menghadapi tantangan keamanan dan stabilitas di Gaza maupun Tepi Barat.

BACA JUGA:Dikawal Jet Tempur F-16, Kedatangan Prabowo di Yordania Disambut Upacara Kehormatan Tinggi

Sebelumnya, Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah, Raja Abdullah II ibn Al Hussein mengapresiasi Presiden RI Prabowo Subianto atas komitmen Indonesia dalam memperjuangkan solusi dua negara dalam konflik global.

“Peran bangsa anda, saya pikir, dalam semua tantangan di wilayah itu sangat penting. Saya tahu betapa Anda berkomitmen pada solusi dua negara, betapa Anda menghargai masa depan orang-orang positif,” ucap Raja Abdullah II dalam pertemuan bilateral antara Indonesia dengan Kerajaan Yordania Hasyimiah, di Istana Basman, Amman pada Rabu, 25 Februari 2026.

Raja Abdullah II menekankan bahwa upaya yang dilakukan oleh Indonesia untuk menciptakan perdamaian merupakan langkah yang sangat penting.

Hal tersebut, lebih lanjut, memberikan makna mendalam bagi rakyat Yordania.

BACA JUGA:Raja Abdullah II Tertarik Pelajari Danantara, Yordania Ingin Bentuk Sovereign Wealth Fund Sendiri

“Ini adalah sesuatu, jelas, yang menghangatkan hati kita. Saya tahu bahwa Anda berkomitmen untuk kedamaian dan ketenangan yang besar. Dan sekali lagi, komitmen Anda yang sungguh-sungguh untuk melindungi orang-orang, kita semua, saya pikir, sangat penting,” pungkasnya.

Kategori :