JAKARTA, DISWAY.ID - Ketua Ombudsman RI, Hery Susanto berkomitmen untuk menjalankan tugas, fungsi, dan kewenangan lembaga usai dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto.
Hery menegaskan bahwa pengucapan sumpah tersebut menjadi momentum penting untuk mengoptimalkan peran pengawasan pelayanan publik.
“Kami bersembilan akan segera merapatkan barisan untuk merampungkan tugas fungsi dan kewenangan kami yang sudah ditunggu masyarakat,” ujar Hery.
BACA JUGA:Alasan Kejagung Geledah Kantor dan Rumah Komisioner Ombudsman YH Terungkap
Dalam pelaksanaan tugas ke depan, Hery mengatakan bahwa pembenahan internal sebagai prioritas utama Ombudsman RI.
Hery menilai masih terdapat sejumlah aspek yang perlu diperbaiki di dalam organisasi mulai dari struktur kelembagaan hingga dukungan anggaran.
“Ada banyak hal di internal Ombudsman yang mesti diperbaiki di antaranya struktur, SDM, dan anggaran yang mana Ombudsman dirasa masih berjarak dengan pemerintah,” katanya.
Untuk itu, Ombudsman RI berupaya untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah dan pendekatan terhadap program yang dicanangkan pemerintah yakni Asta Cita agar terlaksana dengan baik.
BACA JUGA:Rumah Komisioner Ombudsman RI Digeledah, Kejagung Ungkap Pemiliknya Inisial YH
“Oleh karena kami masih dianggap berjarak dengan pemerintah, maka kami akan mendekatkan program-program yang menjadi tujuan pemerintah yaitu Asta Cita untuk bisa dilaksanakan sebaik-baiknya,” tambahnya.
Lebih lanjut, Hery menyoroti pentingnya pengawasan terhadap berbagai program prioritas pemerintah yang dinilai belum sepenuhnya tersampaikan kepada masyarakat.
Melalui fungsi pengawasan dan pendampingan, Ombudsman berkomitmen untuk mendekatkan program pemerintah seperti pendidikan gratis, sekolah rakyat, hingga makan bergizi gratis kepada masyarakat.
“Program-program pemerintah ini akan kami dekatkan dengan masyarakat, termasuk juga bisa dilaksanakan sebaik-baiknya. Oleh karenanya, perlu pendampingan dari Ombudsman agar program pemerintah yang baik itu bisa tercapai kepada masyarakat,” tandasnya.
BACA JUGA:Ombudsman Dorong All Indonesia Segera Miliki Payung Hukum, Menteri Imipas Bilang Begini
Adapun sembilan Anggota Ombudsman RI periode 2026-2031 antara lain Hery Susanto (Ketua merangkap Anggota), Rahmadi Indra Tektona (Wakil Ketua merangkap Anggota), serta Abdul Ghoffar, Fikri Yasin, Maneger Nasution, Nuzran Joher, Partono, Robert Na Endi Jaweng, dan Syafrida Rachmawati Rasahan sebagai Anggota.