JAKARTA, DISWAY.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Polda Metro Jaya sepakat mengelola bersama seluruh CCTV yang ada di Ibu Kota.
Hal tersebut ditandai dengan penandatantan nota kesepakatan tentang optimalisasi pemanfaatan CCTV dalam rangka menjaga ketertiban umum di Balai Kota Jakarta pada Senin, 18 Mei 2026.
BACA JUGA:Heboh Pria Tewas usai Dilempar dari Lantai 2 Pasar Grogol saat Main Biliar, Polisi Buru Pelaku
Nota kesepakatan tersebut ditandangani oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan Kapolda Metro Jaya Komjen Pol. Asep Edi Suheri.
Dalam sambutannya, Pramono mengatakan, pengelolaan bersama CCTV tersebut guna meningkatkan ketentraman dan ketertiban umum (trantibmum) di Jakarta.
Pramono menuturkan, berkaca dari insiden kerusuhan yang terjadi pada 25-30 Agustus 2025, Pemprov DKI bersama Polda Metro, dan Kodam Jaya mampu merespons cepat apa yang terjadi di lapangan.
Hal ini tidak lepas dari keberadaan CCTV dan komunikasi yang baik antar Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda).
BACA JUGA:Diresmikan Pramono, Puskesmas Pembantu Meruya Selatan II Layani Hingga 100 Warga per Hari
"Kalau akan terjadi sesuatu, kita sudah punya bayangan terlebih dahulu. Belajar dari pengalaman Agustus tahun lalu, di mana kita Pemerintah DKI Jakarta bersama dengan Kapolda Metro Jaya, Pangdam Jaya merespons cepat apa yang terjadi di lapangan," kata Pramono.
Sementara Komjen Pol. Asep Edi Suheri menambahkan, kerja sama pemanfaatan CCTV dengan Pemprov DKI ini akan dimaksimalkan untuk mengungkap berbagai aksi kejahatan yang marak terjadi akhir-akhir ini.
Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk membantu memberikan informasi melalui call center 110 jika melihat atau mengalami suatu kejadian di wilayahnya.
"Tentunya dalam mengoptimalkan teknologi untuk mengantisipasi kejahatan dan mempercepat respons masyarakat yang membutuhkan pertolongan dari kepolisian," pungkasnya.
BACA JUGA:Viral Model Ansy Jan De Vries Dibegal di Kebon Jeruk, Polisi Buka Suara
Kepala Dinas Kominfotik DKI Jakarta Budi Awaluddin menambahkan, selama ini CCTV yang dimiliki Polda Metro dan Pemprov DKI dikelola secara mandiri.
Dengan dikelola bersama diharapkan dapat mengoptimalkan pemantauan trantibmum serta kemacetan lalu lintas.