9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

Minggu 10-04-2022,12:08 WIB
Reporter : Lebrina Uneputty
Editor : Lebrina Uneputty

Di Kepulauan Riau, masyarakat memiliki satu kuliner yang khas yakni putu mangkok. 

Kue dengan bahan utama tepung beras ini memiliki rasa manis tetapi tidak akan membuat rasa enek, berkat parutan kelapa yang memberi rasa gurih.

Lalu apa yang membedakan putu ini dengan putu pada umumnya? Kalau soal rasa mungkin kurang lebih sama, tapi yang menjadi keunikannya adalah bentuknya. 

Sama seperti namanya, putu mangkok ini memang berbentuk menyerupai mangkok yang terbalik.

 3. Ketan bintul - Banten

Kentan Bintul yang Legendaris dari Banten

Inilah kuliner yang selalu diburu oleh masyarakat Banten selama bulan Ramadan untuk dijadikan takjil atau makanan berbuka puasa.

Menu yang konon sudah ada sejak abad ke-16 ini terbuat dari ketan dan diberi taburan serundeng (kelapa parut yang disangrai dengan berbagai rempah-rempah). 

Sebagai pelengkap, ketan bintul biasanya dicocol dengan kuah semur daging dan ada pula yang menyantapnya dengan empal daging sapi, lho!

Ketan bintul menjadi kuliner khas Ramadan karena biasanya memang hanya dijual selama bulan Ramadan. 

Setelah puasa usai, penjualnya tidak lagi menjajakan makanan ini. 

Selain itu, ada cerita yang berkembang di masyarakat lokal yang menyebutkan bahwa dulu Sultan Banten sangat menyukai ketan bintul untuk berbuka puasa.

 4. Mi Glosor - Bogor, Jawa Barat

Mi Glosor yang Menggugah Selera Khas Bogor

Kategori :