9 Daftar Menu Khas Ramadan dari Berbagai Daerah Indonesia

Minggu 10-04-2022,12:08 WIB
Reporter : Lebrina Uneputty
Editor : Lebrina Uneputty

Makanan ini terbuat dari bubur mutiara, nangka, roti tawar, kelapa muda, pisang, dan santan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Sama dengan kuliner yang sudah disebutkan sebelumnya, bongko kopyor juga mudah ditemukan di pinggir jalan ketika bulan Ramadan.

Namun, makanan ini cukup sulit dijumpai ketika hari-hari biasa.

7. Sotong Pangkong - Pontianak, Kalimantan Barat

Kalimantan Barat selama bulan Ramadan, jangan lupa untuk mencicipi sotong pangkong. Sajian ini menggunakan cumi sebagai bahan utama. 

Yang menjadi daya tarik adalah cumi tersebut tidak digoreng tapi dipanggang. Namun, sebelum itu, cumi sudah terlebih dahulu dijemur hingga kering.

Sebelum disajikan, daging cumi yang sudah dipanggang akan dipukul-pukul dengan palu. Tujuannya agar daging lebih empuk dan mudah dikunyah.

Sotong pangkong umumnya disantap bersama bumbu kacang atau diolah dengan bumbu pedas manis.

 8. Barongko - Makassar, Sulawesi Selatan

Barongko Khas Makassar yang Siap Disantap

Barongko adalah makanan khas Suku Bugis, Makassar.

Rasanya yang manis dan gurih sangat pas disantap untuk berbuka puasa.

Bahan yang digunakan untuk mengolah barongko antara lain pisang, telur, santan, gula pasir, dan garam. Bahan-bahan tersebut dihaluskan dan dicampur. 

Setelah itu, adonan akan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Kategori :