Wow Keju Punya 8 Manfaat Tak Terduga Buat Tubuh, Salah Satunya Jaga Kesehatan Tulang?

Selasa 28-06-2022,15:53 WIB
Reporter : Aulia Nur Arhamni
Editor : Aulia Nur Arhamni

Sementara hanya 1 persen kalsium dalam tubuh diperlukan untuk fungsi-fungsi ini, 99% lainnya disimpan dalam tulang. Tulang mengalami perombakan terus menerus sepanjang hidup. Keseimbangan antara kerusakan dan pembentukan berubah dari waktu ke waktu.

Makanya, penting untuk menjaga asupan kalsium harian agar tulang terjaga dari kerentanan terhadap kerusakan dan patah tulang. Keju adalah sumber kalsium terbaik untuk memenuhi asupan kalsium harian yang direkomendasikan.

4. Cegah Hipertensi

Manfaat keju bagi kesehatan tubuh yang keenam adalah untuk membantu mencegah hipertensi dan juga membantu menurunkan tekanan darah.

Terdapat kaitan yang ditemukan antara diet yang mengandung susu dan menurunnya tekanan darah. Diyakini bahwa hal ini disebabkan oleh peningkatan asupan kalsium yang banyak terdapat pada produk dairy seperti keju.

Namun, Anda juga masih perlu mewaspadai asupan natrium agar tidak melebihi 1.500 mg per hari. Pilihlah keju yang rendah sodium dengan cara memeriksa dengan teliti label kemasannya.

5. Sehatkan Saluran Pencernaan

Keju merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan cara fermentasi. Cara pengolahan ini membuat keju mengandung bakteri probiotik yang diketahui baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Meski demikian, mengonsumsi terlalu banyak keju justru dapat menyebabkan konstipasi. Tak hanya itu, pada beberapa orang yang tidak dapat mencerna laktosa, keju dapat menyebabkan masalah pada pencernaan seperti diare.

6. Menurunkan tekanan darah

Keju diduga dapat mengontrol tekanan darah dan mencegah hipertensi. Ini karena kandungan kalsium yang tinggi di dalamnya. Agar dapat memperoleh khasiat keju untuk menurunkan tekanan darah dengan maksimal, Anda disarankan memilih keju yang rendah lemak dan garam, seperti keju ricotta dan keju cottage.

7. Menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mencukupi konsumsi produk olahan susu, seperti keju dan yoghurt, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.

Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas dan tingkat keamanan konsumsi keju untuk menjaga kesehatan jantung.

8. Meredakan peradangan dalam tubuh

Hingga saat ini, produk olahan susu, termasuk keju, dianggap sebagai jenis makanan yang dapat memicu peradangan di dalam tubuh.

Kategori :