JAKARTA, DISWAY.ID - Buah apel merupakan salah satu makanan yang sangat sehat, tetapi jus apel memiliki sisi pro dan kontra.
Ketika apel dijus, kualitas hidrasinya dimaksimalkan, dan beberapa senyawa tanaman dipertahankan.
Namun, membuat jus mengurangi manfaat lain dari buah apel utuh, termasuk serat dan kemampuan untuk memuaskan rasa lapar.
BACA JUGA:Dua Apel
BACA JUGA:4 Buah yang Bisa Auto Tingkatkan Imun Tubuh Manusia, Apel Salah Satunya?
Dikutip dari laman Heathline, berikut ini adalah 4 manfaat buah apel jika sudah dijadikan minuman jus.
1. Mendukung hidrasi
Jus apel mengandung 88 persen air dan rasanya enak. Ini membuatnya mudah dikonsumsi, terutama bagi mereka yang sakit dan berisiko tinggi mengalami dehidrasi.
Faktanya, beberapa dokter anak merekomendasikan jus apel setengah kekuatan - campuran setengah jus, setengah air untuk anak-anak sakit yang mengalami dehidrasi ringan dan setidaknya berusia satu tahun.
Dalam sebuah penelitian terhadap anak-anak yang mengalami dehidrasi ringan dengan diare dan muntah, mereka yang ditawari jus apel encer memiliki kemungkinan 6,5 persen lebih kecil untuk membutuhkan cairan yang dikirim melalui pembuluh darah mereka daripada mereka yang diberi minuman elektrolit obat.
BACA JUGA:Jokowi Kunjungi Solo, Gibran Rakabuming Salahkan Presiden Datang Kepagian: Janjiannya Setengah 1
BACA JUGA:5 Penyebab Perut Buncit yang Jarang Diketahui, Simak Cara Mengatasinya!
Meskipun minuman elektrolit diformulasikan secara khusus untuk rehidrasi, beberapa anak tidak menyukai rasanya dan tidak mau meminumnya. Mereka juga relatif mahal.
Jus apel encer adalah alternatif yang praktis dan menyenangkan untuk anak-anak, serta orang dewasa.
Pastikan untuk minum jus encer untuk rehidrasi, karena kandungan gula yang tinggi dari jus kekuatan penuh dapat menarik kelebihan air ke usus Anda dan memperburuk diare, terutama selama pemulihan dari penyakit.