JAKARTA, DISWAY.ID - Asam lambung merupakan cairan pencernaan yang diproduksi oleh lambung, berfungsi untuk membantu mencerna makanan yang masuk ke dalam lambung.
Cairan asam lambung mengandung asam klorida dan enzim pencernaan seperti pepsin, yang membantu menghancurkan makanan dan memecah protein menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
Selain itu Asam lambung juga berfungsi sebagai pertahanan tubuh terhadap bakteri dan mikroorganisme yang masuk bersama makanan.
BACA JUGA:Mengenal Diet Bland, Jenis Diet Aman Bagi Penderita Asam Lambung
Kadar asam lambung yang seimbang sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah berbagai masalah pencernaan, seperti tukak lambung, gastritis, dan refluks asam lambung.
Penyakit asam lambung terjadi ketika produksi asam lambung berlebihan atau ada masalah dengan mekanisme pengontrolan asam lambung di lambung.
Penyebab dan Faktor Risiko Penyakit Asam Lambung
BACA JUGA:Sakit Asam Lambung, Doni Salmanan Minta Berobat ke Luar Lapas
Refluks asam terjadi ketika Lower Esophageal Spincter (LES) merupakan lingkaran otot esophagus tidak mengencang atau menutup dengan benar.
Ini memungkinkan cairan pencernaan dan isi lain dari perut Anda naik ke kerongkongan.
Berikut kondisi yang dapat meningkatkan risiko GERD:
- Menggembung dari bagian atas perut ke atas ke diafragma (hiatal hernia)
- Kegemukan atau Obesitas karena meningkatnya tekanan pada perut
- Pengosongan perut yang tertunda
- Kehamilan