KOLANG-KALING sering ditemukan di hidangan takjil atau makanan untuk berbuka puasa.
Ada kolak, manisan hingga es buah yang menggunakan salah satu bahannya dari olahan kolang-kaling.
Kolang-kaling merupakan isi buah dari pohon aren atau enau. Bentuknya kenyal dan lonjong serta berwarna putih transparan.
BACA JUGA:Cek Rekening, Jadwal Pencairan THR PNS 2023 dan Pensiunan Dimulai Lebih Cepat
Oleh masyarakat di sejumlah daerah, isi buah yang batang pohonnya disadap untuk gula aren tersebut, dijadikan bahan olahan minuman dan makanan manis.
Apalagi saat Ramadhan ini, banyak dijumpai di pasar para pedagang menjajakan kolang-kaling. Baik kolang-kaling baku atau sudah jadi olahan makanan dan minuman.
Di antara menu takjil dari kolang-kaling yang favorit di tengah masyarakat, yaitu es buah kolang-kaling, manisan kolang-kaling, es blewah kolang-kaling, kolak kolang-kaling dan puding kolang-kaling.
Sering jadi menu takjil, kolang-kaling ternyata kaya manfaat
Kolang-kaling yang sering dijadikan bahan makanan atau minuman untuk buka puasa, memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kolang-kaling mengandung kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
BACA JUGA:Lupa Baca Niat, Puasa Apakah Sah? Ini Jawaban Imam Syafi`i
Selain itu, memiliki kandungan air yang cukup tinggi sekitar 93 persen.
Mengutip alodokter.com, kolang-kaling yang kaya kandungan bermanfaat bagi tubuh ini memiliki khasiat beragam, di antaranya:
1. Melancarkan pencernaan
Sebagai salah satu makanan tinggi serat, kolang-kaling bermanfaat baik untuk menyehatkan saluran pencernaan. Hal ini karena serat di dalam kolang-kaling mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.