2. Cuci bersih ayam dan masukkan ayam ke dalam rebusan air yang sudah mendidih.
3. Tumis bawang putih yang sudah dicincang kasar.
4. Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan ayam.
5. Bumbui dengan merica bubuk, garam, gula, dan kaldu ke dalam rebusan.
6. Aduk rata dan tunggu sekitar 10-15 menit agar bumbu meresap ke dalam ayam, koreksi rasa.
7. Jika rasanya sudah pas tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
8. Matikan kompor dan letakkan sop ke dalam mangkuk.
9. Terakhir beri taburan bawang putih dan bawang merah goreng, juga perasan jeruk nipis.
10. Sajikan dengan sambal dan kecap manis.
2. Resep Sop Ayam Kampung Pak Min
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 50 g bawang bombay, iris halus
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdt bumbu penyedap, jika suka
Bahan Taburan:
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit merah
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 biji pala
- 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1. Potong-potong ayam kampung menjadi 10-12 bagian, sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.