Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing dan tulang iga kambing
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- 10 buah cabai rawit merah
Bahan bumbu halus:
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan daging dan tulang kambing ke dalam panci berisi air, lalu masak sampai mendidih. Angkat dan buang kotoran. Lakukan hingga air rebusan bersih.
2. Setelah air rebusan bersih, segera masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
3. Sembari menunggu proses merebus haluskan kemiri, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, serta jahe.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, bumbui dengan gula pasir serta garam, lalu diaduk rata.
5. Matikan api, lalu angkat dan tuang bumbu ke dalam air rebusan daging plus tulang iga kambing.
6. Aduk rata, lalu masak di api kecil sampai empuk dan meresap.
7. Jangan lupa koreksi rasanya.
8. Bila dirasa sudah pas, masukkan cabai rawit merah utuh dan masak sampai layu.
9. Tengkleng kambing siap untuk disajikan bersama nasi hangat.
4. Tongseng Kambing Pedas
Bahan-bahan:
- 450 gram daging kambing
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 6 lembar daun kol
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah tomat merah
Bahan kuah:
- 250 gram tulang iga kambing
- 400 ml santan
- 1 liter air
- 4 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai